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ごぼうの唐揚げ

2・3年前でしょうか、

ごぼうのスーパーパワーを聞いてから、



◎ 抗菌作用:アレルギーやニキビ、ワキガの改善

風邪の予防と治療

◎ 治癒作用:がん予防、脳卒中と心臓病の予防

血液サラサラ、

◎ 抗酸化作用:アンチエイジング

◎ 海面活性作用 便秘の改善

などなど、嬉しいことがいっぱい!


夫はごぼう茶を作り、

焼酎をごぼう茶で割って飲みます。


私はごぼうを使った料理をあれこれ作りましたし、

ごぼう茶の茶殻でビスコッティを作って朝食にした時期もありましたね、

ごぼう入りビスコッティ1

昨日、近所の道の駅で見つけました、

「農薬をかけずに愛情をかけて育てました」

・・が売りの、農産者さんのごぼう、

愛情ごぼう

これまでにも、人参と白菜を買ったことがあります。


どちらも美味しかったのですが、

とくに白菜、

白菜が美味しい!!と、

初めて思ったものです。

愛情人参2

循環型農法白菜

愛情ごぼう、

楽しみですね、

唐揚げで頂くことにします。

コンソメチーズ味、おつまみや箸休めにぴったり!ですよ、

ごぼうの唐揚げ6

分量はすべて適量ですが、

味を見ながら、お好みの加減で作ってみて下さい。


① ごぼうは泥などを落とします(皮はむきません)

5~6cmの長さに切り、4~6つに割ります。

ごぼうの唐揚げ1

② ポリ袋に日本酒とめんつゆと①を入れ揉みます。

(写真の分量で、日本酒とめんつゆ各大さじ1です)

20分味をなじませて下さい。

ごぼうの唐揚げ3

③ 別のポリ袋に片栗粉を入れ、

②を入れまんべんなくまぶします。

180℃の揚げ油に、余分な粉を落としたごぼうを入れ、

3分くらい、カラリと揚げます。

ごぼうの唐揚げ4

③ 揚げている間に、粉チーズと砕いたコンソメキューブを合わせておきます。

④ 全部揚がったら③に入れ混ぜ合わせます。

味を見てコンソメと粉チーズを加減して下さい。

仕上げに青のりを散らします。

ごぼうの唐揚げ5

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