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ガレット

冷凍庫を片付けていましたら、

そば粉を発見!


昨年末の年越しそばにと、夫が買い、

2回作った残りです。


賞味期限が見当たらず、検索してみましたら、

未開封で12か月から1週間までと、まちまちです。


何はともあれ使わねば、


4日前に帰省した娘が、

「ガレット食べたぁ~い」

ガレット2


💡 それはいい!

私は、パンにしようか、そば打ちに挑戦しようかと、

時間のかかるコトしか思いつきませんでした。


早速生地を作って寝かせましょう!

生地は一晩寝かします(8~12時間)この間に発酵するそう、

時間のない時は小麦粉を入れるそうですが、

今日は時間があるので王道で、


具はチーズと卵とハムにします。


デザートガレットもいいですね、

果物とクリームなどなど、


カマンベールをのせた私に娘は、

「カマンベールの味が強すぎてハムの味せん!」

「カマンベールならスモークサーモンとかローストビーフの方がいい!」

とのコト、


・・貴重なご意見ありがとうございます・・


組み合わせは無限大!


<材料>約8枚

そば粉 150g

卵 1個

水 300cc プラス 50cc

塩 小さじ4分の1

ハチミツ 小さじ1弱

<作り方>

① ボールにそば粉、卵と水300ccを入れ、

泡立て器でよく混ぜ、塩とハチミツを加えさらにしっかり混ぜます。

② ①に水50ccを加えラップをして冷蔵庫へ、

生地の乾燥を防ぎます。

ガレット生地


<焼き方>

① テフロン加工(くっつかない)のフライパンを中火にかけ、

油をごく薄く引きます。

② お玉1杯の生地を①に入れ、

フライパンを回しながら広げます。

③ 生地の上に、とろけるチーズ、卵、ハムをのせます。

※ のせる具材はお好みのもので、


そろそろ終わりのバジル、

ベランダから摘んでのせました。

ガレット焼く (2)

ガレットはトロリとした黄身が美味しいですよね、

ただ、私の夫のように硬めの黄身が好き!

・・と言う方には(邪道かもしれませんが)

弱火にし、フタをして黄身を固めても、

この場合、好みの硬さになったら、

フタをとり中火で(焦げない程度)生地をカリッとさせてください。

ガレット















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