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ゴーヤチャンプルー

今年最後のゴーヤです

2018年ゴーヤ1

昨年まではベランダで栽培していましたが

ベランダを

オリーブの鉢植えが占領したので


今年は実家の母に頼んで

車庫の裏に植えさせて貰いました


水やりも任せきりで

時々収穫に行くと言う厚かましさ


本当にごめんなさい_(._.)_


母から、「今日ゴーヤ片付けたよ」

と、メールがありました


なんだか寂しいですね

(お世話もしていないのに、ほんっと厚かましい!)


今年もゴーヤを使って

いろいろ作らせて貰いました

天ぷら

春巻き

つくねシュウマイ

今年初めて作ったのが

ピクルスオムレツサラダ


・・で、一番たくさん作ったのは


やっぱり定番のチャンプルーです


我が家のチャンプルーは

豚肉に塩麹で下味をつけておき

豆腐と一緒に焼きつけます

熟したオレンジや黄色いゴーヤも入れるので

とてもカラフル!


仕上げのカツオ節が隠し味です

ゴーヤチャンプルー9


〈材料〉

ゴーヤ 2~3本

木綿豆腐 1丁

豚小間切れ 100g

塩麹 10g

● しょうが 10g (みじん切り)

● にんにく 1片 (みじん切り)

カツオ節 1 10g

米油  さじ2

○ 日本酒 大さじ1

○ みりん 大さじ1

○ しょう油 大さじ1

○ オイスターソース 大さじ1

○ ウェイパァー 小さじ1

卵 4個

マヨネーズ 大さじ1


〈作り方〉

① 豚小間切れ肉と塩麹を、ポリ袋に入れ揉み

冷蔵庫へ

② 木綿豆腐は皿にのせ

レンジ600wげ2分30秒加熱します

皿をもう一枚用意し

豆腐をサンドし

水気をきっておきます

ゴーヤチャンプルー2

③ ○の調味料を合わせておきます

④ ゴーヤは縦半分に切り

ワタと種を取り

6㎜位の巾に切ります

ゴーヤチャンプルー1

⑤  フライパンに米油大さじ1と●を入れ

弱めの中火にかけます

①を入れ炒め、肉の色が変わったら片側に寄せ

水切りをした豆腐を、大きめにちぎってのせます

ときどき上下を返し、焼き色をつけます

ゴーヤチャンプルー3

ゴーヤチャンプルー5

ゴーヤチャンプルー6

⑥ ⑤に④と③の調味料を入れ炒めます

⑦ ゴーヤに火が通ったら

よく混ぜた卵とマヨネーズを⑥に入れます

火を中火に強め、豆腐を粗く崩しながら

大きく混ぜ火を通します


火を止めカツオ節を加え

ひと混ぜしたら出来上りです!

ゴーヤチャンプルー8









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