FC2ブログ

ゴーヤチャンプルー

今年最後のゴーヤです。

2018年ゴーヤ1


昨年まではベランダで栽培していましたが、

ベランダをオリーブの鉢植えが占領したので、

今年は実家の母に頼んで、

車庫の裏に植えさせて貰いました。


水やりも任せきりで、

時々収穫に行くと言う厚かましさ、


本当にごめんなさい_(._.)_


母から、「今日ゴーヤ片付けたよ」

と、メールがありました。


なんだか寂しいですね、
(お世話もしていないのに、ほんっと厚かましい!)


今年もゴーヤを使って、いろいろ作らせて貰いました。


天ぷら

春巻き

つくねシュウマイ

今年初めて作ったのが、

ピクルスオムレツサラダ


・・で、一番たくさん作ったのは、

やっぱり定番のチャンプルーです。


我が家のチャンプルーは、

豚肉に塩麹で下味をつけておき、

豆腐と一緒に焼きつけます。

熟したオレンジや黄色いゴーヤも入れるので、

カラフル!


仕上げのカツオ節が隠し味です。

ゴーヤチャンプルー9


〈材料〉

ゴーヤ 2~3本

木綿豆腐 1丁

豚小間切れ 100g

塩麹 10g

● しょうが 10g (みじん切り)

● にんにく 1片 (みじん切り)

カツオ節 1 10g

米油  さじ2

○ 日本酒 大さじ1

○ みりん 大さじ1

○ しょう油 大さじ1

○ オイスターソース 大さじ1

○ ウェイパァー 小さじ1

卵 4個

マヨネーズ 大さじ1

〈作り方〉

① 豚小間切れ肉と塩麹をポリ袋に入れ揉み、

冷蔵庫に入れておきます。

② 木綿豆腐は皿にのせ、

レンジ600wげ2分30秒加熱します。

皿をもう一枚用意し豆腐をはさみ水気をきっておきます。

ゴーヤチャンプルー2

③ ○の調味料を合わせておきます。

④ ゴーヤは縦半分に切り、

ワタと種を取り6㎜位の巾に切ります。

ゴーヤチャンプルー1

⑤  フライパンに米油大さじ1と●を入れ弱めの中火にかけます。

①を入れ炒め、肉の色が変わったら片側に寄せ、

水切りをした豆腐を、大きめにちぎってのせます。

ときどき上下を返し焼き色をつけます。

ゴーヤチャンプルー3

ゴーヤチャンプルー5

ゴーヤチャンプルー6

⑥ ⑤に④と③の調味料を入れ炒めます。

⑦ ゴーヤに火が通ったら、

よく混ぜた卵とマヨネーズを⑥に入れます。

火を中火に強め、豆腐を粗く崩しながら、

大きく混ぜ火を通します。

火を止めカツオ節を加え、

ひと混ぜしたら出来上りです!

ゴーヤチャンプルー8









Comment 0

Leave a comment