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ナスとピーマンのしょう油麹炒め

ナスとピーマンの中華炒め、我が家で人気のメニューです!


昨日実家で貰ったナスとピーマン、


中華炒めにしよう!と思ったものの、

ネギがない!

外は久しぶりの大雨、


💡  しょう油麹がありました。

深い旨みのしょうゆ麹、

美味しいだけではなく、効能もたくさんあるそうで、


☆ 減塩効果

 塩分は濃い口醤油の半分程度。

☆ 必須アミノ酸がしょう油よりも豊富に含まれている。

☆ (何より嬉しい!)お肌の美白効果

コウジ酸の働きで、メラニン色素の生成を抑えてくれる。

一時期、コウジ酸の効能を期待して、

甘酒を作って毎日飲んだこともありましたが・・・

続きませんでしたねぇ~



・・脱線してしまいましたが、


これだけで味が決まりそう、


みょうがも貰ったので入れましょう、

ちょっぴり大人の味になりそうです。

ナスとピーマンのしょう油麹炒め1 (2)

予想を裏切らない美味しさです!

ぜひお試しください。


<材料>

なす 5本

ピーマン 5個

みょうが 5個

いりごま(白) 大さじ1

米油 大さじ2

ゴマ油 小さじ2

しょうゆ麹 大さじ2~3(味を見て加減して下さい)

<作り方>

① ナスは長さを半分、放射線状に(太い部分は6つに)切り、

ピーマンは乱切りにします。

みょうがはタテ半分に切ってから、

斜め薄切りなに、

ナスとピーマンのしょう油麹炒め4 (2)

② フライパンに米油を入れ中火にかけ、

ナスを炒め油がなじんだらピーマンを加えます。

弱火にし、しょう油麹を入れさらに炒め、

野菜に火が通ったらみょうがとごま油をを入れ、

ひと混ぜして火を止めます。

ナスとピーマンのしょう油麹炒め2 (2)

③ ごまをキッチンペーパーに包んで、

包丁かすりこ木で叩き(潰し)、

かけたら完成!

ナスとピーマンのしょう油麹炒め3 (2)




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