FC2ブログ

カレー風味のサバの竜田揚げ

よく行くスーパーの魚売り場で、

新鮮な近海のサバを買いました。


しょうがを効かせた、竜田揚げにします。



これまでにも竜田揚げは作っていましたが、今回はカレー風味としょうが醤油の2つの味で、

ナスとパプリカ、みょうがの素揚げを添えました。

さっぱりと、ポン酢でいただきます。


まわりはカリッと、

中はふっくら、

しょう油とショウガ味に、

カレーの風味も美味しい!

サバの竜田揚げ1 (2)

<材料>

さば 1尾(三枚おろし)

〇 日本酒 大さじ1×2

〇 しょう油 大さじ1×2

〇 しょうが(すりおろし) 小さじ1×2

カレーパウダー 小さじ2

片栗粉 適量

<作り方>

① サバは三枚におろし(おろして貰って)、

真ん中の小骨を毛抜き、

片身を3つに切ります。

サバの竜田揚げ2 (2)

② ポリ袋を2枚用意し、

1つには、〇の2分の1量ずつ入れ、

1つにはカレーパウダーを入れ混ぜます。

①を入れ優しくなじませます。

サバの竜田揚げ下味

サバの竜田揚げ下味2

③ 片栗粉を入れたポリ袋に②を入れ、

まんべんなく付けます。

サバの竜田揚げ衣 (2)

④ 180~190℃の高温で2分、

上下を返しながら、カラリと揚げます。

サバの竜田揚げ揚げる (3)

Comment 0

Leave a comment