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大葉とバジルのジェノベーゼソース

旬の大葉とバジルで、

ジェノベーゼソースを作ります。

ナッツは松の実ではなく、カシューナッツを、

オリーブオイルではなく米油を使い、

仕上げにしょう油を入れ、

ちょっぴり和風なジェノベーゼになりました。


<材料>

大葉 10枚

バジル 15枚くらい

にんにく 1片

カシューナッツ 10g

米油 大さじ3~4

粉チーズ 大さじ1

しょう油 小さじ2


<作り方>

① 大葉とバジルはきれいに洗って、

キッチンペーパーで水けを拭き軸を落とします。

② ブレンダーに材料を全部入れ(米油は加減して下さい)

ペースト状にします。

大葉とバジルのジェノベーゼ1

大葉とバジルのジェノベーゼ3

今回はまとめて作りませんでしたが、

たくさん作った時は、

ラップに平らに包み、

冷凍します。

必要な分を折って使います。

大葉とバジルのジェノベーゼ2


ベランダのバジル、

1年草なのが残念、

今年こそタネを取って、

来年はタネから育てる予定です!

バジル


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