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焼き鳥と野菜のグリル

簡単ですがテーブルが明るくなる、

焼き鳥と野菜のグリルです。

火を使わないので、

夏に嬉しいレシピです。

鶏肉はそのままでも美味しくいただけますが、

旬の大葉とバジルで作った、

ジェノベーゼソースを野菜と一緒につけてどうぞ、

焼き鳥と野菜のグリル1 (2)

<材料>2~3人分

鶏もも肉 1枚

鶏むね肉 1枚

塩麹 

しょう油麹

なす 2~3本

オクラ 4~5本

しいたけ 4~5枚

パプリカ 適量

米油 大さじ2

にんにく(すりおろし) 一片

大葉とバジルのジェノベーゼソース 適量

<作り方>

① 鶏もも・胸肉は、キッチンハサミで余分な脂を除きます。

胸肉は厚い部分を開き、

少し大きめのひと口大に切ります。

焼き鳥と野菜のグリル2

② 鶏もも・胸肉、それぞれ半量ずつポリ袋に入れます。

焼き鳥と野菜のグリル3

③ スケールで重さをはかり、

鶏肉の重さの10%の塩麹、しょう油麹を入れます。

焼き鳥と野菜のグリル4

④ 揉んで冷蔵庫に入れておきます。

焼き鳥と野菜のグリル5

⑤ ナスはタテ半分に切り(太さによって食べやすいように)、

パプリカも同じくらい、オクラは先を少しおとし、がくを削ります。

焼き鳥と野菜のグリル6

⑥ ポリ袋に米油大さじ2とニンニクのすりおろしを入れ合わせ、

⑤を入れ全体になじませます。

⑥ 天板にアルミホイルかオーブンシートを敷き、

網をのせ鶏肉と野菜を並べグリルで焼き、

途中焼けたものから出します。

焼き鳥と野菜のグリル8

(全部ではなく)楊枝か竹串をさして盛りつけます。

焼き鳥と野菜のグリル9

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