ロール白菜

この時期、頂くことの多い野菜の一つが白菜

地元野菜11月8日

新鮮な白菜をっ使って、ロール白菜 を作ります。

9個分の分量です。

白菜は、1個に2枚の葉を使います。

耐熱容器に葉を並べ、ふんわりラップをかけて、レンジ800wで7分ほど(途中様子を見ながら)加熱して、

柔らかくなった葉を取り出し、ザルに取ります。

ロール白菜下処理2

 タネを作ります。

 * 鶏むね肉・2枚(皮なし・500gほど)、20%の塩麹につけておきます(できれば一晩)

 * 鶏肉の半量は粗みじん、残りはフードプロセッサーなどで細かくします。

 * ひじき・8グラム(戻して水けをきる)

 * 干ししいたけ・50g(戻して粗みじん)

 * ごぼう・80g(ささがき)

 * 片栗粉・大さじ2

 * 砂糖小さじ2 塩・コショウ少々

*の材料、すべてよく混ぜます(柔らかめのタネが好きな方は、溶き卵を1個入れてください)

タネを9等分し、冷めた白菜2枚で巻いていきます。

ロール白菜巻く

巻き終わりは、楊枝で止めます。

鍋に並べ、ひたひたの水を注ぎ、コンソメ2個入れ、蓋をして、中火にかけます。

ロール白菜煮込み前

沸騰したら、弱火にして、20分ほど煮込みます。

途中、味見をして、みりん大さじ1~2、塩・こしょうで味をととのえてください。

ロール白菜

仕上げに、いんげん(冷凍)を入れました。

好みでとろみをつけます。

水・片栗粉、同量を溶いて、沸騰した煮汁に回しいれ、よく混ぜます。
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ゲンゲ太郎

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