FC2ブログ

だし巻き

我が家の、だし巻きです

だし巻き

<材料>

卵 4個

テンヨ白だし 小さじ2

水 大さじ3 (45cc)

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

マヨネーズ 大さじ1


材料の半量

<材料>

卵 2個

テンヨ白だし 小さじ1

水 大さじ1と2分の1 (約20cc)

みりん 大さじ2分の1

砂糖 小さじ1

マヨネーズ 大さじ2分の1


<作り方>

小ぶりの卵焼き器を使います

お弁当に重宝しますよ


① 分量の卵液をよく混ぜ合わせます

(先に砂糖とマヨネーズをよく混ぜ合わせます)

だし巻き1

② 卵焼き器に油大さじ1を入れ中火にかけます

熱くなったら

卵焼き器の油を耐熱の小皿に、3分の2くらい移します


ティシュペーパーをちょっとさいて、油拭きにします


溶いた卵汁を入れます(卵焼き器を十分満たすくらい)

最初は、形を気にせず奥にまとめます

だし巻き2

油拭きに油をなじませ、卵焼き器に油をなじませます


また卵汁を入れ、写真のように奥の卵焼きを箸で上げて

卵汁を奥に入れます

だし巻き6

これを繰り返し、焼いていきます

だし巻き5

だし巻き3

だし巻き4

この卵焼きパンは、とくに小さいものです

お弁当や少量にピッタリのサイズです

だし巻き



                                                                                 刻んだニラを入れました

ニラのだし巻き4

卵2個分の卵液に、ニラを3~4本(13g)刻んで入れ

よく混ぜます

ニラのだし巻き2

同じ要領で焼きます

ニラのだし巻き3








だし巻き卵でサンドイッチ

だし巻きオムサンド

だし巻き、卵1個分の分量で、卵液を作り

バターを溶かしたフライパンでオムレツを作ります

だし巻きオム

好みのパンにはさんで、ほんのり和風味のサンドイッチが出来上がり!

Comment 0

Leave a comment