FC2ブログ

Welcome to my blog

だし巻き

0 0
Category
我が家の、だし巻きです。

だし巻き

<材料>

卵 4個

テンヨ白だし 小さじ2

水 大さじ3 (45cc)

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

マヨネーズ 大さじ1

材料の半量

<材料>

卵 2個

テンヨ白だし 小さじ1

水 大さじ1と2分の1 (約20cc)

みりん 大さじ2分の1

砂糖 小さじ1

マヨネーズ 大さじ2分の1

<作り方>

小ぶりの卵焼き器を使いました。

お弁当に重宝します。

分量の卵液をよく混ぜ合わせます。

(さきに、砂糖とマヨネーズをよく混ぜ合わせます)

だし巻き1

卵焼き器に油大さじ1を入れ中火にかけます。

熱くなったら、卵焼き器の油を、耐熱の小皿に3分の2くらい移します。

ティシュペーパーをちょっとさいて、油拭きにします。

溶いた卵汁を入れます(卵焼き器を十分満たすくらい)

最初は、形を気にせず奥にまとめます。

だし巻き2

油拭きに油をなじませ、卵焼き器に油をなじませます。

また卵汁を入れ、写真のように先の卵焼きを箸で上げて、卵汁を奥に入れます。

だし巻き6

これを繰り返し、焼いていきます。

だし巻き5

だし巻き3

だし巻き4

この卵焼きパンは、とくに小さいものです。

お弁当や少量にピッタリのサイズです。

だし巻き












だし巻き卵でサンドイッチ、

だし巻きオムサンド

だし巻き、卵1個分の分量で、卵液を作ります。

バターを溶かしたフライパンでオムレツを作ります。

だし巻きオム

好みのパンにはさんで、ほんのり和風味のサンドイッチが出来上がり!

0 Comments

Add your comment