FC2ブログ

塩麹豚焼き肉弁当

塩麹に漬けた豚肉を玉ねぎと炒めたもの、

ナスとピーマンのみそ炒め、甘い味付けです。

形の崩れを気にしなくていい⁉トマトのオムレツの3品、

塩麹豚焼き肉弁当2

豚薄切り肉はひと口大に切りポリ袋に入れ、

肉の重さの10%の塩麹を入れ揉みす。

冷蔵庫に入れ、味をなじませている間に、

ナスとピーマンのみそ炒めを作ります。


<材料>

なす 1個

ピーマン 1個

〇 みそ 小さじ2

〇 みりん 小さじ2

〇 砂糖 小さじ1

〇 テンヨ白だし 小さじ2分の1

米油 大さじ1

<作り方>

① 〇は合わせておきます。

② フライパンに米油を入れ、弱めの中火にかけ、

放射線状に切ったナスとピーマンを入れ炒め、

全体に油がなじんだら〇を入れ火が通るまで炒めたら出来上がりです!

ナスとピーマンのみそ炒め

ミニトマトのオムレツの作り方、

<材料>

卵 1個

ミニトマト 1個(小さく切る)

マヨネーズ 小さじ1

パルメザンチーズ 小さじ1

米油 小さじ2

<作り方>

① ボールに卵とマヨネーズ、パルメザンチーズを入れよく混ぜ、

切ったトマトを入れ軽く混ぜます。

トマトオムレツ1

② フライパンに米油を入れ中火にかけます。

熱くなったら①を入れ、大きく混ぜます。

トマトオムレツ2

③ 形をととのえ火を通します。

トマトオムレツ3

④ 広げたラップの中央にのせ、

茶巾に絞ります。

トマトオムレツ4

トマトオムレツ5

熱いうちに丸めるので、

焼き上がりが崩れていても大丈夫!

トマトオムレツ6

彩りのきれいなお弁当になりました。

トマトオムレツ7




ランキングに参加しております

よろしければクリックお願いいたします



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加



Comment 0

Leave a comment