FC2ブログ

カレー風味の塩サバと夏野菜のパエリア

下ごしらえしておいたカレー風味の塩サバで夏野菜のパエリアです。


これまでも、ピラフパスタサラダにと、

塩サバのカレー風味は、色々な食材と合わせやすく、

レパートリーが広がります。

塩サバですから生臭みがなく、カレー風味になると、

まさに無国籍!

年間を通して手に入りますし、

価格の変動も少ないので、

ますますレパートリーを増やしたいですね。

塩サバは骨取りタイプがおススメです。



パエリアですが、入れる野菜はお好きなもので、

ゴーヤがありましたので、

さいの目に切って散らしました。


パエリアといってもスープにはサフランではなく、

ターメリックを入れます。


昆布茶も入った、どちらかというと和風のサッパリ味ですが、

オイスターソースが味に深みを出して、

夏野菜が美味しくいただけます。

このところ根菜不足かな?で、ごぼうも入れてみました。

好きなものを入れられるのが魅力です。


にんにくとショウガをたっぷり使いましたので、

夏バテ予防にぴったり!


塩サバをほぐしながら、

ご飯や野菜と一緒にいただきます。

カレー風味の塩サバのパエリア (2)

<材料>3人分

カレー風味の塩サバ 3枚 

米 2合

玉ねぎ 小1個

ごぼう 3分の1本

なす 3本

ゴーヤ 2分の1本

オクラ 4本

しめじ 2分の1株

トマト 適量

米油 大さじ1

〇 にんにく 15g(お好みで加減して下さい)

〇 しょうが 20g


☆ 水 2カップ(400cc)

☆ オイスターソース 大さじ2

☆ コンソメキューブ 1個(砕く)

☆ 昆布茶 小さじ2

☆ ターメリック 小さじ2

☆ ローリエ(あれば) 1枚

 塩・こしょう

<作り方>

① 米は炊く30分前にといでザルにあげておきます。

② 〇、はみじん切り、

③ 玉ねぎもみじんに切り、ごぼうは乱切りにします。

ごぼうの乱切り

④ ゴーヤはさいの目に切り、しめじは房を分けておきます。

ゴーヤをさいの目に切る

⑤ ナスはタテ4~6等分に、オクラは半分に切り、

油をひかず、フライパンで焼きます。

ナスとオクラを切る

ナスとオクラを焼く

⑥ フライパンに米油を入れ、

弱めの中火にかけます。

米を炒める

②を炒め香りがたったら、①、③、しめじを入れ炒めます。

しめじとごぼうを加えて

全体に油がなじんだら☆を入れ、塩・こしょうで味を調えます。

調味液を入れる

⑦ 焼いた⑤とトマト、ゴーヤをのせフタをし中火にします。

野菜をのせ

⑧ 蒸気がでたらとろ火にし約8分、上下を返して、

上下を返す

サバをのせ、日本酒大さじ2をかけてフタをし、

約2分、ご飯に火が通るまで加熱し火を止めて5分蒸らします。

カレー風味の塩サバをのせる

Comment 0

Leave a comment