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ホタテ貝ひもの干物

スーパーの魚売り場の隅っこで見つけた、

ホタテ貝のひものボイル、

懐かしい、


むかし父が酒の肴に食べていました。

甘辛く煮てあるので子供にも食べられますが、

飲みこむタイミングがつかめず、

味がなくなってくるとイヤになって、

コソッと捨てたものです(ごめんなさい)


懐かしくて思わず買いましたが、


今回は甘辛く煮たあと、

天日で干します。


酒の肴だけでなく、

キッチンハサミで切って野菜と和えたり、

炊込みご飯にも美味しそう!

ホタテ貝ひもの干物2

<材料>

〇 ホタテ貝ひもボイル 300g

〇 日本酒 50cc

〇 しょう油 大さじ4

〇 みりん 大さじ3

〇 砂糖 大さじ1

〇 あごだし 小さじ2

〇 しょうがの絞り汁 15g

<作り方>

① フライパンにお湯を沸かし、ボイルの貝ひもを入れます。

ひと煮立ちしたらザルにあけ、流水で流し水気を切ります。

ホタテ貝ひもの干物1

② フライパンに①と〇を入れ中火にかけます。

混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めます。

ホタテ貝ひもの干物2

③ 天板に網をのせ、クッキングシートを敷いた上に②を広げます。

天気の良い日に天日で干します。

ホタテ貝ひもの干物3

④ 1日半、いい色になりました。

好みの硬さまで干して下さい。

このままでも美味しい!

ホタテ貝ひもの干物

Comment 1

2018.09.01
Sat
11:05

的場のばあちゃんさん  

No title

懐かしい貝のひも写真に手が伸びました

2018/09/01 (Sat) 11:05 | REPLY |   

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