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じゃが芋ソース、夏野菜のオーブン焼き

夏野菜のオーブン焼き、

じゃが芋のソースをかけて焼きます。


小麦粉の入らないソースなので、

コクはありますが、さらっとした舌触り、

オーブン焼きですが、レンジで加熱してから焦げ目をつけるので、

しっとり、なめらかな食感で野菜がたくさん食べられます。

じゃが芋ソースの夏野菜オーブン焼き1

<材料>20㎝角のグラタン皿1枚分

じゃが芋 小2個(正味150g)

玉ねぎ 2分の1個(正味50g)

なす  3本

ゴーヤ 1本

オクラ 4本

トマト 適量

〇 バター10g

〇 コンソメキューブ 2分の1個

〇 にんにく 1片

● 牛乳 100~150cc(加減しながら入れます)

● マヨネーズ 大さじ2

● とろけるチーズ 2分の1カップ

マヨネーズ 適量

粉チーズ 適量


<作り方>

① じゃが芋と玉ネギは7~8mmの厚さに切り、

鍋に入れ、ヒタヒタの水と〇を入れフタをして弱めの中火にかけます。

(水が少ないので焦げないように様子を見て下さい)

じゃが芋ソース1

じゃが芋ソース2

② ①が柔らかくなったらブレンダーで滑らかなペースト状にします。

じゃが芋ソース3

③ ●を加えさらにブレンダーをかけトロリとしたソースにします。

じゃが芋ソース4

④ ゴーヤはタテ半分に切り、タネとワタをとり、

5ミリ巾に切り、ナスは1センチの厚さに切ります。

耐熱皿の底と側面に③を塗り、

④をナス、ゴーヤ、③の順で重ねます。

じゃが芋ソース,夏野菜

⑤ ④にオクラとトマトを並べ

じゃが芋ソース夏野菜のオーブン焼き2

マヨネーズと粉チーズをかけてラップをします。

レンジ(600w)で8分、ナスが柔らかくなるまで加熱し、

じゃが芋ソース夏野菜のオーブン焼き3

250℃に余熱したオーブンで(グリルでも)、焦げ目がつくまで焼きます。

じゃが芋ソース夏野菜のオーブン焼き5






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