FC2ブログ

豚肉野菜巻き弁当

特売など、使い道の予定がないお肉を買ったときなど、

調味液につけてから冷凍しています。

日本酒とハチミツ、昆布茶を混ぜたものを常備しておき、

100gの肉でしたら大さじ1で漬けます。

ハチミツの酵素で肉が柔らかくなるので、

お弁当に入れる肉料理には特におススメです。

となりはだし巻き、切り口にめんたいマヨネーズを塗り、

トースターで軽く焼き、青のりをのせました。

豚肉野菜巻き5

ハチミツ昆布酒に漬けておいた豚肉の薄切りで、

千切りの人参と半分に切ったオクラを巻きます。

巻き終わりを下にし、フライパンに並べます(油は入れません)

豚肉野菜巻き1

弱めの中火にかけ、全体に焦げ目をつけます。

豚肉野菜巻き2

薄切りの豚肉6枚(6本分)の調味料、

〇 日本酒 大さじ1

〇 しょう油 大さじ1

〇 砂糖 大さじ1

〇 水 大さじ2

〇 しょうがの絞り汁 小さじ2分の1~1(お好みで)


〇の調味料を入れ、フタをして弱火で4~5分、


シメジが少しあったので入れました。

途中、転がしながら汁気がなくなるまで煮詰めます。

甘辛い肉巻きの出来上がりです。

半分に切ってお弁当箱に詰めます。

豚肉野菜巻き4

Comment 0

Leave a comment