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豚肉野菜巻き

特売などで、使い道の予定がない肉を買ったときは

調味液につけてから冷凍しています

日本酒とハチミツ、昆布茶を混ぜたものを常備しておき、

100gの肉でしたら大さじ1で漬けます

ハチミツの酵素で肉が柔らかくなるので

お弁当に入れる肉料理には、特におススメです


となりはだし巻き、切り口にめんたいマヨネーズを塗り

トースターで軽く焼き、青のりをのせました

豚肉野菜巻き5

ハチミツ昆布酒に漬けておいた豚肉の薄切りで

千切りの人参と半分に切ったオクラを巻きます

巻き終わりを下にし、フライパンに並べます(油は入れません)

豚肉野菜巻き1

弱めの中火にかけ、全体に焦げ目をつけます

豚肉野菜巻き2

薄切りの豚肉6枚(6本分)の調味料

〇 日本酒 大さじ1

〇 しょう油 大さじ1

〇 砂糖 大さじ1

〇 水 大さじ2

〇 しょうがの絞り汁 小さじ2分の1~1(お好みで)


〇の調味料を入れ、フタをして弱火で4~5分


シメジが少しあったので入れました。

途中、転がしながら汁気がなくなるまで煮詰めます

甘辛い肉巻きの出来上がりです

半分に切ってお弁当箱に詰めます。

豚肉野菜巻き4

野菜の肉巻きのタレを変えてみました


日本酒 オイスターソース トンカツソースを 1 : 1 : 1 で混ぜます

甘辛いしょう油味とは、一味違った美味しさです

パプリカの肉巻き8

<材料>

豚肩ロース薄切り 10枚

ハチミツ昆布酒 大さじ2


インゲン(冷凍) 10本~

パプリカ 適量


〇 日本酒 大さじ1

〇 オイスターソース 大さじ1

〇 トンカツソース 大さじ1

<作り方>

① 豚肉は広げてハ、チミツ昆布酒に漬けておきます
 
(冷蔵庫で20分以上)

② 豚肉の巾に合わせて

いんげんとパプリカを切っておきます

③ ①を広げ、②を手前に置きしっかり巻きます

パプリカの肉巻き2

パプリカの肉巻き3

④ フライパンに、③の巻き終わりを下にして並べ

弱めの中火にかけます

1分くらいそのままで、全体に焼き目をつけます

パプリカの肉巻き4

⑤ 焼き目が付いたら弱火にし、〇を回しかけ

フタをして2分蒸し焼きにします

パプリカの肉巻き5

⑥ フタをとり、中火にし

汁気が少なくなるまでからめます

パプリカの肉巻き7

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