FC2ブログ

ゴーヤのサラダとシュウマイ

今年のゴーヤです


左側の白いのは、サラダゴーヤ

初めての収穫です


苦みが少ないとのこと

名前の通りサラダにします

2018年ゴーヤ1

ゴーヤのサラダは、玉ねぎとツナと和え

ポン酢でサッパリいただきます

ゴーヤのサラダ6


採り忘れの熟したゴーヤはシュウマイ

ゴーヤのサラダ5

豚ひき肉と玉ねぎのシンプルなシュウマイ

ゴーヤの食感が残っていて美味しい!

彩りがきれいです

ゴーヤの苦みはあまり気になりません

ゴーヤのシュウマイ1


ゴーヤのサラダの作り方

<材料>

サラダゴーヤ 1本(正味150g)

玉ねぎ 2分の1個(60g)

ツナ 2分の1缶(35g)

昆布茶 小さじ2分の1


<作り方>

① ワタとタネを取ります

分けてポリ袋に入れ、後日使います

ワタはオムレツに、タネはどうしましょうか

ゴーヤのサラダ2

② ゴーヤと玉ねぎは薄切り

玉ねぎは苦みがあれば、水にさらし水気を切ります

今日はそのまま使います

ゴーヤのサラダ3

③ ②を昆布茶であえます

味がなじんで、しっとりしたら

ツナを入れ

混ぜ合わせて出来上がです

ゴーヤのサラダ4








Comment 0

Leave a comment