FC2ブログ

ゴーヤのサラダとシュウマイ

今年のゴーヤです。

左側の白いのがサラダゴーヤ、

初めての収穫です。

苦みが少ないとのこと、

名前の通り、サラダで、

2018年ゴーヤ1

ゴーヤのサラダは、玉ねぎとツナと和え、

ポン酢でサッパリいただきます。

ゴーヤのサラダ6


採り忘れの熟したゴーヤはシュウマイに、

ゴーヤのサラダ5

豚ひき肉と玉ねぎのシンプルなシュウマイ、

ゴーヤの食感が残っていて美味しい!

彩りがきれいです。

ゴーヤの苦みはあまり気になりません。

ゴーヤのシュウマイ1

ゴーヤのサラダの作り方、

<材料>

サラダゴーヤ 1本(正味150g)

玉ねぎ 2分の1個(60g)

ツナ 2分の1缶(35g)

昆布茶 小さじ2分の1

<作り方>

① ワタとタネを取ります。

分けてポリ袋に入れ、後日使います。

ワタはオムレツに、タネはどうしましょうか、

ゴーヤのサラダ2

② ゴーヤと玉ねぎは薄切り、

玉ねぎは苦みがあれば、水にさらし水気を切ります。

今日はそのまま使います。

ゴーヤのサラダ3

③ ②を昆布茶であえます。

味がなじんで、しっとりしたら、

ツナを入れ混ぜ合わせて出来上がです。

ゴーヤのサラダ4








Comment 0

Leave a comment