FC2ブログ

とり肉のサクサク衣フライ

8月4日のハイビスカス4 (2)

猛暑のなか、今年買い求めた、黄色いハイビスカスは元気な様子、

若さ、でしょうか、

植物と同じく、人間もバテ気味です。

暑さに負けない身体作りに、食事は大切ですよね、

スパイスを効かせた料理で、食欲アップ!

昨日作ったつばいそのサクサク衣フライの、

衣が残りましたので、

今夜は悩むことなく、

鶏肉のサクサクフライです!

同じ衣でも全く違った美味しさ、

サクサク衣とり3

<材料>

鶏もも肉、むね肉各1枚

〇 塩 小さじ1と2分の1

〇 日本酒 大さじ2

〇 ハチミツ 小さじ2

〇 にんにく(みじん切り) 1片(5g)、チューブでしたら、小さじ1

〇 しょうが 1片(15g)、チューブでしたら、大さじ1弱

(サクサク衣)

☆ 中力粉 1カップ(100g)

☆ カレーパウダー 大さじ3

☆ ターメリック 小さじ1

☆ 塩 ひとつまみ

水 2分の1カップ

揚げ油(米油)

<作り方>

① 鶏肉は余分な脂を除き、25~30gに切ります。

② ポリ袋に〇の調味料を入れ混ぜ、①を入れて揉み込みます。

③ 衣の材料☆をボールに入れ、菜箸でまぜ、

水を少しずつ加え、トロリとした生地にします。

(今回は昨日の残りを使いました)

④ 180度の揚げ油で5分くらい、返しながら揚げます。

スパイシー鶏1

スパイシー鶏2

Comment 0

Leave a comment