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つばいそのサクサク衣フライ

魚売り場で、朝とれのつばいそを見つけました。


つばいそは出世魚、

つばいそ→ふくらぎ→はまち→かんど→ぶり、

・・と、成長の過程で名前が変わります。

クセのない、つばいそですが、

そう言えば、あまり食べませんね、


新鮮!安い!、

と、きたら、買い!ですね、

レシピも決まらないまま、

暑さを言い訳に、三枚におろしてもらいました。


淡泊な魚なので、スパイスを効かせたサクサクの衣で揚げますが、

サクッとした食感と、

すり身をまとわせ、ふわっとした、

2つの食感でいただきます。

つばいそのサクサク衣フライ2

<材料>

つばいそ 2尾

すり身 100g

黒すりごま 大さじ1

〇 日本酒 大さじ2

〇 しょう油 大さじ1

〇 にんにく(みじん切り) 1片(5g)、チューブでしたら、小さじ1

〇 しょうが 1片(15g)、チューブでしたら、大さじ1弱
 
〇 塩 ひとつまみ

☆ 中力粉 1カップ(100g)

☆ カレーパウダー 大さじ3

☆ ターメリック 小さじ1

☆ 塩 ひとつまみ

水 2分の1カップ

揚げ油(米油) 適量

<作り方>

① つばいそは真ん中の小骨を除き、

1cmの切り込みを入れ、さらに1cm、2cmの巾に切る。

つばいそ切る

② ポリ袋に〇の下味の調味料を入れ揉みこみ、①を入れ優しく揉んで冷蔵庫へ、

つばいそ下味

③ 衣の材料☆をボールに入れ、菜箸でまぜ、

サクサク衣1

水を少しずつ加え、トロリとした生地にします。

サクサク衣2

180℃の揚げ油で、生のオクラ(分量外)を2~3分揚げ、

サクサク衣3

②のつばいそ(半量)に衣をつけて、

180℃の揚げ油で2~3分、カラリと揚げます。

オクラを揚げる

③ すり身に黒ごまを入れ混ぜます。

すり身と黒ごま

④ 残りのつばいそに③を混ぜ、

すり身をつける

すり身をつける1

さらに③の衣をつけ、同様に揚げます。

つばいそ衣をつける

衣をつけて揚げる4

にんにくの素揚げとオクラ、とうもろこしを添えました。


サクサクの衣と、ふわっとしたすり身が美味しい!

カレー風味のスパイシーなフライ、

暑い夏、ビールがすすみます。

















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