FC2ブログ

ナスとピーマンの中華炒め

ナスとピーマンが美味しくたくさん食べられる、

いわゆる大量消費レシピです。


クと旨みのタレで、

ご飯がすすみます!

ナスとピーマンの中華炒め2

<材料>

ナス(中) 6本

ピーマン 3個

(お好みの)ひき肉 100g

米油 大さじ3

〇 白ネギ(みじん切り)  2分の1本 

〇 豆板醬 小さじ2

〇 にんにく(みじん切り) 1片(5g)、チューブでしたら、小さじ1

〇 しょうが(みじん切り) 1片(15g)、チューブでしたら、大さじ1弱
 
 塩 少々


☆ 水 200cc

☆ 日本酒 大さじ1

☆ みりん 大さじ1

☆ ウェイパー 10g

☆ みそ 大さじ1

☆ しょう油 大さじ1

☆ 砂糖 小さじ2

☆ オイスターソース 小さじ2

水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いておく)


<作り方>

① 〇のネギ、しょうが・にんにくを切っておきます。

② なすは放射線状に、ピーマンは乱切りにします。

ナスとピーマンを切る

③ ☆の調味料を合わせます。

ナスの中華炒め薬味とタレ

④ フライパンに米油大さじ3を入れ中火にかけ、

②を炒めます。

火が通ったら器に移します。

⑤ 米油大さじ1(分量外)をフライパンに入れ、

弱めの中火にかけ、〇を炒めます。

薬味を炒める

ひき肉を加え炒め、ひき肉の色が変わったら、

④を戻し入れ、③を入れて沸騰したら、

ひき肉を加える

ナスとピーマンを加える

味を見て塩で味を調えます。


水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

ナスとピーマンの中華炒め3




Comment 0

Leave a comment