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水菜と油揚げのわさび和え

いつもは1日1回、朝、水やりをするのですが、

3時過ぎにはグッタリです。

外は37℃、無理もないですね、

夕方水をやりましょう、

8月3日のハイビスカス



シャキシャキの食感が美味しい、水菜と甘辛く煮た油揚げ

わさび(粉)としょう油で味付けます。

いなりの皮の甘辛さと、ツーンとくるわさびの辛さはクセになる美味しさです。

何故か、チューブのわさびではこの味になりません。

ぜひ、粉わさびを練ってお試しください。

水菜と油揚げのわさび和え3

<材料>2人分

水菜 2分の1把

いなりの皮 2枚

粉わさび 小さじ1~2(同量の水で練る)

しょう油 大さじ1~大さじ1と2分の1

<作り方>

① 塩を入れ沸騰した湯に、水菜の茎から入れサッとくぐらせ、

冷水にとり水気を切ります。

水菜

② 粉わさびを小さな器に入れ、

水を少しずつ入れ練り、皿の上に逆さまにおきます。

③ ①といなりの皮を3cmの長さに切ります。

水菜と油揚げのわさび和え1

④ ボールに②の3分の1と、しょう油大さじ1を入れ、わさびを溶きます。

⑤ ④に③を入れ和えます。 

味を見て、わさびとしょう油で味を調えます。

わさびは少しずつ入れて下さい。

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