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韓国風きゅうりのキューちゃん

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Category野菜のおかず
久しぶりに友人の家に遊びに行きました。

昼食には、海鮮チジミを作ってくれ、

一緒に出してくれたのが、【韓国風きゅうりのキューちゃん】

さすがは韓国人の彼女、

味付けが絶妙!

箸が止まらない!とは、まさにこのコト、


作り方を教わりましたが、

味付けは目分量、

お土産に持たせてくれた粉唐辛子と、

キューちゃんを頼りに作りました。

きゅうりのキューちゃんと粉唐辛子

ポイントは切ったきゅうりをよく絞ること、

キッチンペーパーでは破けるかもしれなので、

清潔な布きんや、ガーゼがおススメです。

韓国風きゅうりのキューちゃん1

<材料>

きゅうり 2本(正味190g)

〇 粉唐辛子 大さじ1(辛いので好みで加減して下さい)

〇 ねぎ(みじん切り) 4分の1本

〇 テンヨ白だし 大さじ1

〇 白ごま(すり) 大さじ1

〇 白ごま(炒り) 大さじ1

〇 ごま油 小さじ2

〇 昆布茶 小さじ2分の1

〇 しょうが(千切り) 10g

〇 にんにく(すりおろし) 小さじ2分の1

<作り方>

① きゅうりは両端をおとし、長さを半分に切り耐熱のポリ袋に入れます。

韓国風きゅうりのキューちゃん5

② お湯を沸かし、塩を一つまみ入れ、①に入れ口を閉じます(ヤケドに注意)

そのまま粗熱が取れるまで置き、冷蔵庫で冷やします。

2ミリ巾の輪切りにし、水気をよく絞ります(カリカリの食感になります)

韓国風きゅうりのキューちゃんきゅうりを切る

③ ボールに〇を入れ混ぜ合わせ②を和えます。

韓国風きゅうりのキューちゃん和える

韓国風きゅうりのキューちゃん







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