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ゴーヤのワタのオムレツ

紫外線対策は万全のつもりでしたが


最近何だかシミが増えたような・・・

今年の異常な暑さで、日焼け止めが汗で落ちたのでしょうか💦


ゴーヤのワタには

ビタミンCが実の3倍!含まれているそうで


今朝はゴーヤのワタをオムレツに入れます

ゴーヤのワタのオムレツ

ゴーヤのレシピには

ゴーヤの苦みがニガテな方は

ワタをきれいに除いて下さい、とありますので

ワタはとても苦いイメージがありましたが


食べてみるとそれほどでもなく

気にならないくらいです


スポンジのような、不思議な食感

言われないと、何を食べているのか?

分からないくらい


オムレツにはいつも、マヨネーズを入れますが

今回は【めんたいマヨネーズ】を入れました


<材料>

卵 4個

ゴーヤのワタ 2本分

めんたいマヨネーズ 大さじ1~1.5 (味を見て加減して下さい)

昆布茶 小さじ2分の1

バター 10g

<作り方>

① ボールにめんたいマヨネーズと昆布茶を入れ混ぜます

② ワタと卵を入れさらに混ぜます


味を見て、めんたいマヨネーズを加減します

ゴーヤのワタのオムレツ5

③ フライパンにバターを入れ、中火にかけ

熱くなったら②を流し入れ

大きく混ぜます

ゴーヤのワタのオムレツ6

ゴーヤのワタのオムレツ3

④ 弱めの中火にし、形をととのえながら焼き

裏を返し、焦げ目がついたら皿に移します

ゴーヤのワタのオムレツ7

ゴヤのワタのオムレツ

焼き上がったオムレツに

めんたいマヨネーズと

千切りの大葉をのせました

トマトとゴーヤのピクルスを添えて


ビタミンCたっぷりの一皿が完成!












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