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ゴーヤのワタのオムレツ

紫外線対策は万全のつもりでしたが、

最近何だかシミが増えたような・・・

今年の異常な暑さで、日焼け止めが汗で落ちたのでしょうか💦


ゴーヤのワタには、ビタミンCが実の3倍含まれているそうで、

今朝はゴーヤのワタをオムレツに入れます。

ゴーヤのワタのオムレツ

ゴーヤのレシピに、

ゴーヤの苦みがニガテな方は、

ワタをきれいに除いて下さい、とありますので、

ワタはとても苦いイメージがありましたが、

食べてみるとそれほどでもなく、

気にならないくらいです。

スポンジのような、不思議な食感、

言われないと、何を食べているのか?

分からないくらい、


オムレツにはいつも、マヨネーズを入れますが、

今回は【めんたいマヨネーズ】を入れました。

<材料>

卵 4個

ゴーヤのワタ 2本分

めんたいマヨネーズ 大さじ1~1.5(味を見て加減して下さい)

昆布茶 小さじ2分の1

バター 10g

<作り方>

① ボールにめんたいマヨネーズと昆布茶を入れ混ぜます。

② ワタと卵を入れさらに混ぜます。

味を見て、めんたいマヨネーズを加減します。

ゴーヤのワタのオムレツ5

③ フライパンにバターを入れ、中火にかけ、

熱くなったら②を流しいれ、

大きく混ぜます。

ゴーヤのワタのオムレツ6

ゴーヤのワタのオムレツ3

④弱めの中火にし、形をととのえながら焼き、

裏を返し、焦げ目がついたら皿に移します。

ゴーヤのワタのオムレツ7

ゴヤのワタのオムレツ

焼き上がったオムレツに、

めんたいマヨネーズと千切りの大葉をのせました。

トマトとゴーヤのピクルスを添えて、

ビタミンCたっぷりの一皿が完成!












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