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3色丼

3色はひき肉のそぼろ、炒り卵、青のりです。

なぜ青のり?

紅しょうがの苦手な子供用に、

たまたま作って好評でしたので、

以来ずっと青のり、


炒り卵は砂糖と隠し味の昆布茶、

マヨネーズを入れ、ふっくらと仕上げます。

ひき肉は湯通ししておきます。

余分な脂と臭みが抜け、

冷めても美味しくいただけますから、

お弁当にもおススメのです。

三色丼

〈材料〉

ひき肉(お好みの) 200g

卵 3個

○ 日本酒 大さじ2

〇 しょう油 大さじ3

〇 砂糖 大さじ2

〇 みりん 大さじ1

〇 しょうがの絞り汁 小さじ2分の1~1

☆ 砂糖 大さじ2

☆ マヨネーズ 大さじ1

☆ 昆布茶 小さじ1

<作り方>

① ひき肉を湯通しします。

フライパンに湯を沸かし、沸騰したら火を止め、

ひき肉を入れ菜箸で手早くほぐします。

ひき肉の湯通し1

ひき肉の湯通し2

ほぐれたらザルにあけ、流水をかけ水気を切っておきます。

② フライパンに①と〇をいれ、中火にかけ、

混ぜながら汁気が少なくなるまで煮ます。

そぼろ

③ フライパンに卵と☆を入れ、よく混ぜます。

混ざったら弱めの中火にかけ、

割り箸2膳で混ぜます。

少しずつ底から火が通ってきますので、

八分通りかたまったら、火を止め余熱で火を通します。

こうすると、しっとりとした炒り卵になります。

炒り卵2

炒り卵1

炒り卵

④ ②と③をご飯の上にのせ、青のりを散らして出来上がりです。

お好みで、紅しょうがをのせると、

彩りもきれいですし、味のアクセントになりますね、

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