FC2ブログ

長芋ときゅうりの梅肉和え

ぜひ食べて頂きたい、長芋ときゅうりの梅肉和え


長芋ときゅうりを、梅肉と白梅酢、昆布茶で和えます


白梅酢、素晴らしい調味料だと思います

長芋の梅肉和え4

梅干を漬ける、この時期ならでは


市販されていますが



我が家では、(白梅酢が)ある間の和え物でしょうか


白梅酢、今年はあまりとれなかったので貴重です


<材料>

長芋 長さ10㎝くらい、

きゅうり 1本

梅肉 1~2個分

白梅酢 小さじ2

昆布茶 小さじ2分の1

<作り方>

① 長芋ときゅうりは千切りにし、ボールに入れます

長芋の梅肉和え2

長芋の梅肉和え3

② ①にタネをとり、包丁でたたいた梅肉と白梅酢で和え

昆布茶で味を調えます



Comment 0

Leave a comment