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牛丼

家族みんな大好きな牛丼

外食屋さんの牛丼、美味しいですよね

いろいろ試して、たどりついたレシピです


牛肉は、脂身多めの薄切りを用意し

湯通しすることで、臭みや余分な脂がおちます


有名店を意識した、我が家の牛丼です

牛丼3編集


〈材料〉2人分

牛バラ薄切り肉  200g

玉ねぎ  1個(200g)

〇 水 300cc

〇 白だし(テンヨ) 大さじ2

〇 日本酒 大さじ1

〇 砂糖 大さじ2

〇 しょう油 大さじ2

しょうがの絞り汁 小さじ2分の1~1

塩 ひとつまみ


〈作り方〉

① フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら火を止め

牛肉を一度に入れほぐします

すぐにザルにあけ、流水をかけ気を切ります

牛肉の湯通し

② 玉ねぎは薄切りにします

③ 鍋に②と〇を入れ中火にかけます

④ 沸騰したらフタをして弱火にし

玉ねぎが柔らかくなったら①を入れ、塩で味をととのえ

火を止め、しょうがの絞り汁を入れます

牛丼1

お好みで、生卵と紅しょうがをトッピング

つゆだく対応のレシピです




最後までお付き合いいただき

ありがとうございました


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