FC2ブログ

車麩の煮びたし

先月末に帰省した娘が、今日戻りました。

あっという間の1ヶ月、


帰省中、リクエストのNo.1レシピは、ジャーマンポテト

今朝も、ジャーマンポテトを食べ、

「帰るときシフォンケーキ焼いて!」と、

シフォンケーキを持って行きました。

7月30日シフォンケーキ1


2番目が【車麩の煮びたし】

車麩の煮びたし2

ダシのきいた優しい味付けです。

温かくても美味しいですが、

よく冷やして汁ものとして食べるのもおススメです。

食欲のない時にもピッタリ!

好みの野菜やキノコを入れて栄養面も◎

〈材料〉

車麩 1本

〇 ぬるま湯 300cc
〇 顆粒だし 小さじ1
〇 みりん  大さじ2
〇 塩 小さじ2分の1

ひき肉(お好みの) 100g

玉ねぎ 2分の1個

きのこ(お好みの) 適量

人参 3分の1

三つ葉  量

○ 出し汁 600cc

○ みりん 大さじ大さじ3

○ 日本酒  大さじ2

しょう油 大さじ2

塩 一つまみ

〈作り方〉

下ごしらえ:ポリ袋に〇と車麩を入れ、冷蔵庫に一晩おいて戻してもよいのですが、

常温に置き、ときどき上下を返しながら(1~2時間)戻すこともできます。

車麩戻す

戻した車麩を2センチ位いの角切りにします。

車麩の煮びたし車麩切る

ひき肉は湯通し しておきます。

フライパンに湯を沸かし、沸騰したら火を止め、

ひき肉を入れ菜箸で崩すように混ぜザルにあけ、

流水で洗い、水気を切っておきます。

③ 玉ねぎは薄切り、人参は2ミリ巾のいちょう切りにします。

車麩の煮びたし野菜

④鍋に ○と玉ねぎ・人参・きのこを入れ中火にかけ、

沸騰したらフタをして弱火にし、野菜に火を通します。

車麩の煮びたしキノコ

⑤ ④に①・②・しょう油を入れ、

中火にし一煮立ちさせ味見し、

塩で味を整えます。

車麩の煮びたし4

器によそい、

2センチ巾に切った三つ葉をのせていただきます。







Comment 0

Leave a comment