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ゴーヤのピクルス

昨年は不作だったゴーヤですが、

今年は豊作です。


チャンプルーの他に、

春巻きつくね肉詰めシュウマイ、定番の天ぷらと、

いろいろ作りましたが、今日は、

きゅうりのキューちゃんの作り方でゴーヤのピクルスを作ります。

ゴーヤのピクルス4

甘辛にほどよく酸味がきいて、

ゴーヤの苦みがクセになる美味しさです。

箸休めにもよいのでは、

よく冷やしてどうぞ、

<材料>大量消費

ゴーヤ 1㎏(正味)

〇 らっきょう酢 200cc

〇 しょうゆ 50cc

〇 米酢 50cc

〇 昆布茶 小さじ2

〇 しょうが 1片(千切り)

〇 鷹の爪 2本(タネをとり小口切り)

<作り方>

① ゴーヤはタテ半分に切り、ワタを取り、

1cm巾に切ります。

ゴーヤ切る

② 〇の調味料をフライパンに入れ、弱火にかけ、

ゴーヤのピクルス1

③ ②が沸騰したら①を入れます。

ゴーヤのピクルス2

混ぜながら硬さをみて、ザルにあけ手早く冷まし、

ゴーヤのピクルス3

④ 煮汁が冷めたら③に入れ、

冷蔵庫で冷やします。

ゴーヤの分量に合わせて、

調味料を加減して下さい。

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