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鶏とナスのチリソース丼と揚げ夏野菜の卵焼き

暑い夏におススメのお弁当、

チリソース丼と、なすときゅうりの素揚げの卵焼きです。

ネギがたっぷりのピリ辛チリソースと、

甘辛いしょう油味の玉子焼き(卵とじ)が食欲をそそります。



今日は鶏肉がありましたので、なすと揚げました。

前の晩に揚げておくと、

朝、チリソースと和えるだけ、

卵焼きも、揚げ野菜をタレで煮て、卵でとじたら(焼いたら)出来上がりです。

揚げ夏野菜の卵焼き1


ナスは半分の長さ(大きいものでしたら3分の1)に切り、

放射線状に4~6等分に切ります。

きゅうりは5㎝の長さに切り、

放射線状に切ります。

なすときゅうり

それぞれ、高温(180℃から200℃)の揚げ油で素揚げにし、

キッチンペーパーで油を切ります。

ナスは1~2分で火が通ります。

きゅうりは10秒くらい、油に通すくらいで、

きゅうりの素揚げ

卵焼き、と言いますか、

汁の少ない卵とじです。

<材料>

ナス 2本

きゅうり 2本

卵 2個

〇 しょう油 大さじ2

〇 みりん 大さじ2

〇 だし汁 大さじ2

フライパンに〇を入れ中火にかけ、

煮立ったら揚げ野菜を入れます。

再び沸騰したら弱めの中火にし、

溶いた卵を入れ火を通します。

煮汁が少ないので焦げないように気をつけてください。

揚げ夏野菜の卵焼き3

鶏の唐揚げと揚げ野菜をチリソースであえ、

ご飯の上にのせます。

チリソース丼1



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