FC2ブログ

なすとピーマンのしょう油麹炒め

あちこちからナスやきゅうりなどの夏野菜を頂きます。

有り難いことですが、

さて、何にしましょうかと、悩む方も(わたしを含めて)多いのでは、

最近のレシピ本の中には〔○○大量消費〕なんてタイトルを目にします。


今日はナスとピーマンを、しょう油麹で炒めます。

しょう油麹、みそのような深みのある調味料ですよね、

オイスターソースも入れ、さらに深みが増しました。

ショウガやニンニク・ネギの香味野菜も加え、

食が進む一品です。

なすとピーマンのしょう油麹炒め1

<材料>3~4人

なす 8本(正味500g)

ピーマン 3~4個

ネギ 3分の1本(40g位)

しょうが 1片

にんにく 1かけ

赤唐辛子(お好みで) 1本

米油 大さじ4

塩 一つまみ

〇 しょう油麹 大さじ3

〇 オイスターソース 大さじ1

〇 日本酒 大さじ1

〇 ごま油 大さじ1

〇 砂糖 大さじ2分の1

〇 みそ 小さじ2

<作り方>

① ナスは長いものは3分の1~半分、6cm位の放射線状に切り、

ピーマンはタテ半分に切り、タネを除き1cm巾の千切り、

なすのしょう油麹炒め1

ネギはみじん切り

② ニンニクとショウガもみじんに切り、

赤唐辛子はタネをとり小口に切ります。

ピーマンと香味を切る

③ 〇の調味料を合わせておきます。

④ フライパンに米油を入れ中火にかけ、なすと塩一つまみを入れ炒め、

⑤ ナスがしんなりしたらピーマンを入れさらに炒めます。

なすを炒める

⑥ ピーマンが少ししんなりしたらボールに移します。

なすとピーマンを炒める

⑦ フライパンはそのままで、油大さじ1と②を入れ、

弱めの中火にかけます。

香りが立ったら③の調味料を加え、中火で⑥と炒め合わせます。






Comment 0

Leave a comment