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なすとひき肉のはさみ揚げ

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Categoryなす
昨夜は炒め物でしたので、

今夜は、はさみ揚げでナスを頂きます。


肉種にはオイスターソースで下味をつけ、

ネギのみじん切りをいれます。

大葉もはさんで、天ぷら粉で揚げて、

天つゆでいただきます。

大葉の香りが爽やか、

なすとひき肉のはさみ揚げ4

少し多めに作って、揚げびたしや南蛮漬けにし、

冷蔵庫でよく冷やしておくと、また違った美味しさになります。


<材料>3~4人分

ナス 4~5本

大葉 8~10枚

牛ひき肉(合びき肉) 150g

ネギ 3分の1本

〇 日本酒 小さじ2

〇 オイスターソース 小さじ2

〇 砂糖 小さじ1

〇 塩 小さじ2分の1

〇 片栗粉 小さじ2

小麦粉 適量

天ぷら粉 適量

<作り方>

① ナスはタテ半分に切り、切り口と平行に切れ目を入れ、

切り口とまわりに小麦粉をつけます(ムラなくつけます)

洗って水けを拭いた大葉にも小麦粉をつけておきます。

なすとひき肉のはさみ揚げ1

② ひき肉と〇の調味料をボールに入れ、

粘りがでるまで混ぜ、みじんに切ったネギを入れ混ぜ、なすに合わせ等分にします。

肉種

ネギのみじん切り

③ なすの切れ目に大葉をしき、②を(奥まで)はみ出さないように詰めます。

なすとひき肉のはさみ揚げ2

④ 市販の天ぷら粉を表示通りに溶き、③につけ、180℃の揚げ油に、皮を下にして入れ2分揚げ、

返して2~3分揚げて油を切ります。

なすとひき肉のはさみ揚げ3

カラッと揚がりました。

お好みで、天つゆや辛子しょう油でどうぞ、



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