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シフォンケーキ

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Categoryスィーツ
家族からリクエストの多いスイーツが、

アイスボックスクッキーについで、シフォンケーキです。

ほとんど家にある食材で作れるので、

急なリクエストにも応えられます。

作り方も簡単、

材料を量っておけば、オーブンを余熱している間に生地が出来ます。

シフォンケーキ焼き上がり

シフォンケーキ型(17cm)    
                                                
卵黄 4個分 

米油(サラダ油) 50g 

水 50g  

グラニュー糖 70g  

米粉(薄力粉) 70g  

ベーキングパウダー 3グラム  

卵白 4個分  

塩 一つまみ

<作り方> 

あらかじめ材料はすべて用意しておきます。

①  粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。

シフォンケーキ材料1

② 卵白と(卵黄が入らないように)塩をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
   
白っぽくなってきたらグラニュー糖の半分を入れ、ボールを逆さにしても落ちないくらいの
   
メレンゲを作ります。

卵白泡立てる

③ オーブンは170℃に余熱しはじめます。

④ 別のボールに卵黄を入れ、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状にします。
  
(ハンドミキサーは、メレンゲがついていても大丈夫です)

卵黄と砂糖

卵黄と砂糖混ぜる

⑤ ④に油・水を加えさらに混ぜます。①を入れ、ハンドミキサーで粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。

粉を混ぜる

⑥ ②メレンゲの3分の1を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜます。

卵白と混ぜる

⑦ ⑥に残りのメレンゲを入れ、ヘラで切るように、ボールの底から上下を返しながら、
   
こねないように混ぜてください。

卵白混ぜる2

⑧ 型に生地を流しいれ、軽く2回ほど打ち付けて空気を抜きます。

⑨ 170℃のオーブンで40分焼きます。 

⑩ 焼きあがったら、すぐに逆さにして冷ましてください。                  

シフォンケーキ逆さにする

⑪ 冷めたら型をはがします。

シフォンケーキ型をとる

生クリームを添えました。

シフォンケーキと生クリーム

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