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シフォンケーキ

家族からリクエストの多いスイーツは

アイスボックスクッキーについで、シフォンケーキです

ほとんど家にある食材で作れるので、急なリクエストにも応えられます

作り方も簡単

材料を量っておけば、オーブンを余熱している間に生地が出来ます

シフォンケーキ焼き上がり

シフォンケーキ型(17cm)    
                                                
卵黄 4個分 

米油(サラダ油) 50g 

水 50g  

グラニュー糖 70g  

米粉(薄力粉) 70g  

ベーキングパウダー 3グラム  

卵白 4個分  

塩 一つまみ

<作り方> 

あらかじめ材料はすべて用意しておきます

①  粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます

シフォンケーキ材料1

② 卵白と(卵黄が入らないように)塩をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てます
   
白っぽくなってきたらグラニュー糖の半分を入れ

ボールを逆さにしても落ちないくらいの メレンゲを作ります。

卵白泡立てる

③ オーブンは170℃に余熱しはじめ

④ 別のボールに卵黄を入れ、残りのグラニュー糖を加え

ハンドミキサーでクリーム状にします。
  
(ハンドミキサーは、メレンゲがついていても大丈夫です)

卵黄と砂糖

卵黄と砂糖混ぜる

⑤ ④に油・水を加えさらに混ぜます

①を入れ、ハンドミキサーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます

粉を混ぜる

⑥ ②メレンゲの3分の1を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ

卵白と混ぜる

⑦ ⑥に残りのメレンゲを入れ、ヘラで切るように

ボールの底から上下を返しながら
   
こねないように混ぜます

卵白混ぜる2

⑧ 型に生地を流しいれ、軽く2回ほど打ち付けて空気を抜きます

⑨ 170℃のオーブンで40分焼きます 

⑩ 焼きあがったら、すぐに逆さにして冷ましてください                  

シフォンケーキ逆さにする

⑪ 冷めたら型をはがします

シフォンケーキ型をとる

生クリームを添えました

シフォンケーキと生クリーム
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