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車麩とひき肉の卵とじ

過去問に取り組む娘が、怒り顔、

問題に、一円玉の直径が1.5センチ、○か×か、

正解は×、2㎝だそう、


「わたし、こんな問題で落ちたら、絶対地元で働かん!」

プンプンです。


まぁ、まぁ、車麩の卵とじを食べて、

癒されてくださいな、

車麩の卵とじ2

車麩は卵蒸しにすることが多いのですが、

今日はひき肉と卵でとじます。

柔らかく戻した車麩を、少し甘めの味付けで、

優しい味わいです。

暑い日が続き、冷たいモノに偏りがちですが、

ホッとするような煮物は、いかがでしょうか。

<材料>

車麩 1本

〇 ぬるま湯 300cc
〇 顆粒だし 小さじ1
〇 みりん  大さじ2
〇 塩 小さじ2分の1

牛ひき肉(合びき肉) 100g

卵 4個

☆ みりん 大さじ2
☆ 日本酒 大さじ1
☆ しょう油 大さじ2
☆ 砂糖 大さじ1

だし汁 約150cc

三つ葉 適量

<作り方>

① 車麩を戻します。

ポリ袋に〇の材料を入れ顆粒だしを溶かし、

車麩を入れ、空気を抜くように口を縛ります。

冷蔵庫に一晩おきます。

車麩戻す

② <ひき肉の湯通し>

フライパンに湯を沸かし、沸騰したら火を止め、

ひき肉を入れ菜箸で崩すように混ぜザルにあけ、

流水で洗い、水気を切っておきます。

③ ボールにザルを置き①を汁ごと入れ、汁気を切り、

ボールの汁(約50cc)に、だし汁を足し200ccにします。

④ 車麩は切れ目を入れ平らにし、3㎝くらいの角切りにします。

車麩切る

⑤ フライパンに③と☆の調味料を入れ中火にかけ、

沸騰したら②と④を入れ混ぜ合わせます。

車麩煮る

⑥ 卵は溶きほぐし、三つ葉は2㎝の長さに切っておきます。

車麩卵でとじる

⑦ 沸騰した⑤に溶き卵を回しかけ、

車麩卵でとじる2

⑧ 大きく混ぜて火を止めフタをします。

⑨ 2~3分蒸らしフタをとり、三つ葉を散らして出来上がりです。

車麩の卵とじ1

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