FC2ブログ

ソーセージのジャーマンポテト

娘からのリクエスト№1メニューが、

ジャーマンポテト、

ベーコンが定番ですし、

ベーコンでも作りますが、

今日はソーセージを入れて食べ応えをアップ!

作り方は簡単、

美味しさのコツは、

じゃが芋をバターでじっくり焼き、

カリカリの食感を出すこと、

ジャーマンポテト2

「お母さん、おいしかった」と、娘、

(うれしい!)

「なんでこんなにカリカリなん?」

「返しながらじっくり焼くから、」

「ありがとう!」

(まぁ、素直)

「お母さんヒマけ?」

「ん?、なんで?」

「もう一回作って!」

・・・💦



<材料と作り方>1人分

じゃが芋 中1個(今日は170gでした)

ソーセージ 3本

バター10~15g

コンソメキューブ 3分の1~2分の1個

青のり 適量

① じゃが芋はレンジで加熱し、熱いうちに皮をむき、

1.5センチ角に切り、ソーセージは1センチ巾に切ります。

時間があれば、冷ましてから切ります。

(冷めるまでおいた方が、切るときに形が崩れません)

じゃが芋蒸す

じゃが芋を切る

② フライパンにバターとじゃが芋を入れ、

弱めの中火にかけます。

全体に焦げ目がつくまで返しながら焼きます。

じゃが芋焼く

③ ソーセージを入れ、焼き目がついたら、

砕いたコンソメキューブを入れ、

全体に混ぜ合わせます。

皿に盛り、青のりをふって出来上がりです。

ジャーマンポテト1

じゃが芋の大きさによって、

バターとコンソメキューブの量は加減して下さい。


Comment 0

Leave a comment