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揚げゴボウ(1)

立派な (個人的には、太さが基準) ごぼうを見ると

つい買ってしまい


在庫が3本くらいになると

あわてて調理します


以前夫が、ごぼう茶を毎日のように作っていたとき

毎日のように買っていた時の習慣が、残っているのでしょうか


a href="http://ofuofu1001.jp/img/20180914093219ce2.jpg/" target="_blank">ごぼう (2)

ゴボウは皮を残して洗い

水にさらしません


ゴボウの栄養、いただきたいですね



何より、アンチエイジング ♡ の特効薬らしい


さらしたときの、黒い水が

サポニンだそうです



ごくごく細く切って

揚げゴボウを作ります


細い千切りにし

小麦粉をまぶして揚げます

軽く塩をふり

シンプルに頂きます


ついつい手が伸びてしまいます

素揚げゴボウ

ひと口大に切った豆腐に

ごぼうの唐揚げをのせ

胡麻ソースをのせても美味しい!


写真奥の赤いのは

チリペッパーです

胡麻ソースによく合います

ごぼうの素揚げ

ごぼうサラダにもピッタリの

<胡麻ソースの作り方>作り易い分量

〇 水切りヨーグルト 大さじ3

〇 マヨネーズ 大さじ3

〇 白いり(すり)ごま 大さじ2

〇 ハチミツ 大さじ1

〇 練りごま 小さじ2

〇 昆布茶 小さじ1

  〇材料を全て混ぜ合わせます

※ いりゴマでしたら

すり鉢ですります


この胡麻ソースに

カレーパウダーやチリペッパーを入れても

美味しい!

ゴマドレッシング (2)



ごぼうの唐揚げの作り方

<作り方>

ごぼう 1本

小麦粉 適量

揚げ油(米油)

<作り方>

① ごぼうはタワシで泥を落とします

2ミリの斜め薄切りにし

重ねて、タテに細切りにします

ごぼうの千切り (2)

② クッキングシートを用意し

千切りにしたごぼうを広げ

茶こし(ふるい)などで小麦粉をふりかけ

まんべんなく(薄く)ふりかけます

ごぼうの唐揚げ2 (2)

③ 180℃の揚げ油(こめ油)で

薄いキツネ色になって

パリッとするまで揚げ

キッチンペーパーにのせ、油を切ります

ごぼうの唐揚げ3 (2)

ごぼうの唐揚げ4 (2)

保存するときは

ポリ袋にキッチンペーパーをしき

ごぼうを入れ、冷蔵庫へ

ごぼうの唐揚げ5 (2)



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