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とうもろこしとエリンギの炊込みご飯

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Categoryご飯
今年の春に買った、黄色いハイビスカス、

小さい木ですがよく咲きます。

気に負担にならないかと、ツボミをいくつか取りましたが、

毎日のように咲くので、

時々花を切ってテーブルに、

パッと明るくなります。

黄色いハイビスカス2

こちらは黄色いとうもろこし。

とうもろこし

炊込みご飯でいただきます。

今が旬、美味しいですよね、

とうもろこしの甘さと、ほんのりバターをの風味で、

ご飯がすすみます。

おにぎりにしても・・・

とうもろこしとエリンギの炊込みご飯5

<材料>

米 1合 (150g)

水 190cc 

みりん 小さじ2

白だし(テンヨ) 小さじ2

昆布茶 小さじ2分の1  

バター 5g

とうもろこし 2分の1本

エリンギ 1本

<作り方>

① 米は研いでザルにあけておきます。

② とうもろこしは3~4枚皮を残して皮をむき、

レンジ600Wで1本4分くらい加熱します。

とうもろこし皮2~3枚残す

③ 冷めたら皮をむき、包丁で実をこそげます。

とうもろこし

とうもろこし実を削る

芯から美味しいスープが作れます。

時間があれば、このスープで炊くと、さらに美味しい!

今まで鍋で煮ていましたが、

耐熱の容器に入れ、レンジでひと煮立ちさせ、

冷めたら冷蔵庫に入れます。

この方が簡単ですね、

翌日中には使い切ってください。

とうもろこしのスープ

とうもろこしの芯

④ エリンギはタテ半分に切り、

3㎝くらいの長さに切り2㎜の薄切りにします。

とうもろこしとエリンギの炊込みご飯1

⑤ 今日は土鍋を使います(炊飯器でも同じ)

土鍋に①と水、みりん、昆布茶を入れ混ぜ、

③と④、バターをのせフタをし、

中火にかけます。

とうもろこしとエリンギの炊込みご飯2

フタの穴から蒸気が出てきたら弱火にし、

7分炊きます。

火を止め、10分蒸らしてかき混ぜます。

とうもろこしとエリンギの炊込みご飯3


1 Comments

camera yoosee 2.0m  

Aw, this was an exceptionally good post. Spending some time and actual effort to generate
a very good article… but what can I say… I procrastinate a
whole lot and never manage to get anything done.

2018/08/14 (Tue) 07:08 | EDIT | REPLY |   

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