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とうもろこしとエリンギの炊込みご飯

今年の春に買った、黄色いハイビスカス

小さい木ですがよく咲きます

木の負担にならないかと、ツボミをいくつか取りましたが

毎日のように咲くので、ときどき花を切ってはテーブルに

部屋がパッと明るくなります

黄色いハイビスカス2

こちらは黄色いとうもろこし

とうもろこし

炊込みご飯でいただきます

今が旬、美味しいですよね

とうもろこしの甘さと、ほんのりバターをの風味で

ご飯がすすみます

おにぎりにしても・・・

とうもろこしとエリンギの炊込みご飯5

<材料>

米 1合 (150g)

水 190cc 

みりん 小さじ2

白だし(テンヨ) 小さじ2

昆布茶 小さじ2分の1~1  

バター 5g

とうもろこし 2分の1本(50g)

エリンギ 1~2本(40g)

<作り方>

① 米は研いでザルにあけておきます

② とうもろこしは3~4枚皮を残して皮をむき

レンジ600Wで1本4分くらい加熱します

とうもろこし皮2~3枚残す

③ 冷めたら皮をむき、包丁で実をこそげます

とうもろこし

とうもろこし実を削る

芯から美味しいスープが作れます

時間があれば、このスープで炊くと、さらに美味しい!

今まで鍋で煮ていましたが

耐熱の容器に入れ、レンジでひと煮立ちさせ

冷めたら冷蔵庫に入れます

この方が簡単ですね

翌日中には使い切ります

とうもろこしのスープ

とうもろこしの芯

④ エリンギはタテ半分に切り

3㎝くらいの長さに切り、5㎜の薄切りにします

とうもろこしとエリンギの炊込みご飯1

⑤ 今日は土鍋を使います(炊飯器でも同じ)

土鍋に①と水、みりん、昆布茶を入れ混ぜ

③と④、バターをのせフタをし

中火にかけます

とうもろこしとエリンギの炊込みご飯2

フタの穴から蒸気が出てきたら弱火にし

7分炊きます。

火を止め、10分蒸らしてかき混ぜます

とうもろこしとエリンギの炊込みご飯3


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