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揚げ餅でお雑煮

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今日も花盛り🌺

7月15日のハイビスカス


小さい頃から、

私がビックリするようなことを、よく言う娘ですが、


今日は、

「お雑煮たべたい!』

(+_+)

『お餅は揚げて!』

(°_°)


本日の最高気温は34℃の予想、

何で今日なんだろう?


まぁ幸い冷凍庫にお餅がありますし、

鶏肉もある、

エリンギも入れよう、

だし汁もとってある、

・・・で、一口食べた娘、

揚げもちの雑煮1

『三つ葉と柚子の皮があった方がいいよね』

(確かに彩りも香りもいいですよね)

『わたし三つ葉好き』

(知ってるけど、家になかった)

『わたし、お味噌汁より、お雑煮の方が好き』

『毎日でもいいよ』

(そうですか、明日も食べてね!)

『お餅揚げていいコトは、お椀んの底に、お餅がくっつかんコトかな』

『歯にもくっきにくいし』

(よく語ります)



まあ、暑い夏にお雑煮も悪くないかも、

エアコンの効いた部屋でぜいたくですね!


お雑煮、

我が家では、昆布とかつお節のだしに、

鶏肉、人参、三つ葉を入れたシンプルなモノです。

たまに驚かれるのが、すまし汁にみりんが入るコト、

検索してみましたが、

すまし汁にみりんを入れるレシピは少ないよう、

この味に慣れているので、みりんが入らないと物足りない感じです。

そんな我が家のお雑煮の作り方です。

<材料>1人分

〇 だし汁 300cc

〇 うす口しょう油 大さじ1

〇 日本酒 大さじ1

〇 みりん 小さじ2

鶏もも肉 一口大を3~4切れ

人参 適量

ハチミツ昆布酒 小さじ2

ハチミツ昆布酒はハチミツと昆布茶と日本酒を混ぜたものです。

多めに作って常備し、

鶏肉以外にも豚肉、牛肉の下味にも使います。

お肉が柔らかくなりますよ、

三つ葉 (あれば)

ゆずの皮 (あれば)

<作り方>

① 鶏肉はひと口大に切りポリ袋に入れ、

ハチミツ昆布酒を加え揉みます。

② 人参はお好みの型で抜き、柔らかく茹で取り出し、

人参型抜き

人参型抜き茹でる

火を止めた鍋に①をサッとくぐらせます。

こうするとすまし汁が濁りません。

鶏肉湯通し

③ 160℃の揚げ油で、もちを揚げ器に入れます。

もち揚げる2

④ 〇を鍋に入れ火にかけます。

沸騰したら鶏肉を入れ、火を通します。

⑤ 器に汁と鶏肉を入れ、人参・三つ葉・柚子の皮をのせて出来上がり!

(今日は三つ葉・柚子の皮がなかったので、ネギをのせました)

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