FC2ブログ

Welcome to my blog

ふろふき大根とくるみ味噌

0 0
Category野菜のおかず
「大根たべたい!」

と、娘、

おろし?と聞き返しますと、

「なぁ~ん、煮たやつ」

おでん?

「えぇ~お母さんの味こくなるかもぉ~」

「ふろふき大根がいい~」

「柚子味噌かくるみ味噌ぉ~」


そんなわけで、

日中は外気が30℃を越える熱さ、

夕飯にふろふき大根を作ることになりました。

味噌も・・・💦


さっそく下茹でから、

大根の皮は少し厚めにむき、面取りをし、

上下に浅く、十字に隠し包丁を入れます。

大根の皮をむく

皮は後で使います(箸休めの一品に)

大根の皮

大根を入れた鍋に、

米のとぎ汁をヒタヒタにいれ、

中火にかけます。

沸騰したらフタをして、

弱火で30分くらい(竹串が通るまで)茹で、

水に取り、

2~3回水を替えて冷まします。

大根の下茹で

大根を入れた鍋に、だし汁をヒタヒタに注ぎます。

ふろふき大根

中火にかけ、沸騰したら火を止めフタをします。

食べる前に温めます。


『これ、味噌かたいし、くるみ大きすぎ!』

・・・確かに大根と絡まないかな、

お豆腐や生麩には、タレなくていいかもしれないけど、

ふろふき大根とくるみ味噌

硬めの、くるみ味噌の材料と作り方です。

<材料>

〇 くるみ 40g

〇 味噌 100g

〇 みりん 50cc

〇 砂糖 大さじ3

① くるみをポリ袋に入れたたき、粗く砕き、

くるみを砕く

② フライパンに入れ弱めの中火にかけ、

混ぜながら香りが立つまで炒り、皿に取ります。

くるみ味噌1
 
③ 〇の調味料をフライパンに入れ、

弱火にかけ混ぜ、

くるみ味噌2

④ つやが出てきたらくるみを入れ和え、火を止めます。

くるみ味噌4

大根に合う、ユルイくるみ味噌の作り方

<材料>

〇 くるみ 40g

〇 味噌 100g

〇 みりん 50cc 

〇 砂糖 大さじ3

〇 日本酒 大さじ2 

① くるみをポリ袋に入れたたき、すり鉢で粗く擦ります。

あとの作り方は同じですが、

④で、まだユルイかな?くらいで火を止めます。

冷めると固くなりますから、

この味噌、

大根はもういいかな?・・で、

素揚げしたナスや、下ごしらえしたナスにかけて頂きます。

くるみ味噌田楽ナス2

くるみ味噌の田楽ナス






0 Comments

Add your comment