FC2ブログ

サバの味噌煮

咲きました!黄色いハイビスカス!

3色そろって賑やかになりました。

7月11日のハイビスカス


この時期の魚売り場は寂しいですね、

アジやトビウオの旬も、そろそろ終わりですから、

解凍したサバやサケに味をつけた加工品が、

多く並んでいます。

それはそれで美味しいのですけど、


夏場は仕方ないですね、

そんな中で見つけました、

サバ、地元で水揚げされた真サバです。


顔を見るとは声をかけてくれる、魚屋の大将、

「脂のっとらんから、味噌煮ならいいわ」

(・・味噌煮なら?)

とのこと、

今夜は、サバの味噌煮に決定です!


我が家の味噌煮は、玉ねぎが入りますから、

多少脂が少なくても、しっとり頂けると思います。

甘めの味付けで、

サバの味噌煮3

<材料>4切れ

サバ 1尾

玉ねぎ 2分の1個

ネギ 2分の1本 4~5cmのぶつ切り

しょうが 1片(10~15g)

唐辛子 1本

〇 みそ 50g

〇 日本酒 50cc

〇 砂糖 25g

〇 しょう油 大さじ1

<作り方>

① サバは3枚におろし(おろしたものを購入)、

軽く塩をふり5分ほどおき、出てきた水気を拭きます。

朝とれサバ

サバに塩

② 片身を半分に切ります。

③ 玉ねぎは5㎜巾の薄切り、しょうがは薄切りにして千切り、

唐辛子はタテ半分に切り、タネを除きます。

④ 〇の調味料を混ぜておきます。

⑤ フライパンに③と④の半量を入れ、

サバをのせます。

残りの③と④をサバの上にのせ、中火にかけます。

サバの味噌煮1

⑥ 3分ほどして、身に色が白っぽくなったら、

フライ返しで上下を返し、フタをして弱火で3分煮ます。

サバの味噌煮2

⑦ フタをとりネギを入れ、火を強めて軽く煮たら出来上がりです。

玉ねぎの味噌たれをかけて頂きます。

サバの味噌煮

Comment 0

Leave a comment