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エビの水餃子

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Category中華のおかず
娘が帰省して早々の、『食べたいもん』 


「水餃子たべたい!」

とのこと、


今日、近所のスーパーの13時までの朝市??で、

バナメイエビが1尾10円!お一家族さま30尾限り‼


今夜の夕食は、エビの水餃子に決まりです。



一品で、野菜も少しは摂りたいので、

レタスとエリンギを入れた、スープ餃子でいただきます。

餃子を包むときにヒダをつけていません。

つるっと、のど越しが良いと思います。

エビは刻まずにつぶしましたので、

エビのプリプリ感が味わえますよ、

水餃子

<材料>20個分

 エビ 200g ・・・ちなみに、エビ30尾で正味(殻など除いて)257gでした。

☆ 豚ひき肉 100g

☆ ネギ 2分の1本

☆ 日本酒 大さじ1

☆ オイスターソース 大さじ1

☆ ごま油 大さじ1

☆ しょう油 小さじ2

☆ 砂糖 小さじ1

☆ 片栗粉 大さじ1

☆ しょうが (適量) 今回は13gでした。

☆ 塩、コショウ 少々

〇 ブイヨン・キューブ 1個

〇 ウエィパー 12g

〇 水 900cc

<作り方>

① 味の決め手、エビの下ごしらえをします。

② ポリ袋に入れめん棒で叩きます、と言うより潰すようにして下さい。

エビをたたく

③ ネギをみじん切りに、しょうがもみじん切りにします。

ボールに☆の材料を入れ、よくこねます。

水餃子タネをあえる1

④ 潰したエビを加え、混ぜ合わせます。

水餃子タネをあえる2

⑤ 20等分にしますが、(タネが少し余ったので冷凍しました)

後日、つくねにしてお弁当もいいですし、汁物の具にもいいですよね、

水餃子タネを等分

⑥ スープの用意をします。

〇 を鍋に入れ中火にかけます。

⑦ 皮の半円に(ふち)水を塗り、折り畳み、

タネのまわりの空気を抜くように、皮と合わせます。

水餃子包む

⑧ ⑥が煮立ったら、⑦を入れ、浮き上がったら上げます。

入れすぎないようにして下さい。

(直径20センチの鍋で4個いれました)

水餃子茹でる

茹で上がりです。

このまま、ネギしょう油や、ごまだれ等、お好みのタレで食べても美味しいですよ。

茹でた水餃子

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