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コロッケ

コロッケ

今日は、新じゃがでコロッケを作ります


以前作った、【目指せ!イオンの焼きコロッケ】、さっぱりとヘルしーで美味しかったのですが

今夜はボリュームアップ、揚げることにします


みずみずしい新じゃが

サクッと美味しい!

コロッケ

焼きコロッケの、約3倍量で作ります

<材料>

牛ひき肉 150g

〇 日本酒 大さじ1

〇 みりん 大さじ2

〇 しょう油 大さじ1

〇 砂糖 大さじ1

〇 こしょう 少々


じゃが芋 正味 1000g


玉ねぎ 150g

バター 20g


ⓐ 砂糖 大さじ2

ⓐ 昆布茶 大さじ1

ⓐ 味の素 15ふり

ⓐ コショウ 少々


天ぷら粉 70g

水 90cc



<作り方>

① 〇の材料をフライパンに入れ

弱めの中火にかけます

② 混ぜながら(ほどほどに混ぜると、粗びきになります)、

汁気がなくなるまで炒めます

ひき肉のそぼろ

ひき肉のそぼろ煮る

③ じゃが芋は、洗って皮付きのまま蒸します(レンジ加熱可)

熱いうちに皮をむき、つぶします


※ レンジで加熱する場合

根菜加熱機能があれば、それを使いますが

じゃが芋(150g)あたり、600wで3分を目安にしています

我が家の根菜加熱機能は、途中上下を返さないと

下ばかり加熱されます


④ 玉ねぎはみじん切りにし

耐熱容器に入れ、バターを加えラップをし
  
600Wで4~5分加熱します

全体をかき混ぜ、玉ねぎが透き通っていないようでしたら

さらに加熱します。

⑤ ③に②と④を入れ、ⓐの調味料を加えよく混ぜます

コロッケ和える

⑥ ⑤を12等分に分け

形をととのえます

コロッケ成形

⑦ 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ

⑧ ⑦、パン粉の順につけます

パン粉は生パン粉と、乾燥の細目を使いました

お好みで

コロッケ衣

⑨ 具材に火が通っていますので、

180℃の揚げ油で、キツネ色になるまで揚げたら

出来上がり!


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