いんげんの下ごしらえ

和え物は、時間が経つと水っぽくなりやすいのが気になるところです。

茹でると言うよりも、

少量の塩水で蒸す感じです。

モロッコいんげん下ごしらえ1

モロッコいんげん 300g 

いんげんの端を落としますが、

モロッコいんげん下ごしらえ2

片方は残しておきます。

モロッコいんげんはスジの無いものが多いのでこのまま、

水50ccに、塩 小さじ2分の1を溶かし、

モロッコいんげんを入れたフライパンに、

塩水を回しかけ、全体を混ぜます。

モロッコいんげん下ごしらえ3

フタをして中火にかけ、

沸騰したらフタをとり、ひと混ぜ、

フタをして弱火で2~3分加熱します。

モロッコいんげん下ごしらえ4

フタをとり硬さを見ます。

硬いようでしたら、もう一度フタをして弱火で加熱します。

水がない時は少量足して下さい。

硬さが丁度いいようでしたら火を少し強め、水気をとばし、

モロッコいんげん下ごしらえ5

ザルにあけ手早く冷まします。

冷めたら、(あれば)ザル付きのタッパーに入れ、

冷蔵庫で保存します。

モロッコいんげん下ごしらえ6
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
630位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
116位
アクセスランキングを見る>>