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味覚の秋~カマス~

                      ティファニー1



カマスの美味しい時期ですね! 魚売り場では、氷の上に、1尾58円、よく太っております。

今夜は、塩焼きでしょうか。干物もいいですよね。

カマス塩焼きと一夜干し1


カマス生

カマス生2

干物には、背開きに・・
えらに包丁を入れます(骨まで、首は残してくださいね)
背中に包丁の先を入れ、背骨のゴリゴリを意識しながら、尾まで切り込みます。
開いて、腹を取ります。(骨に付いている血は、きれいに取りましょう)

カマス生3

手前から、干物用、腹を出した・塩焼き用、腹開きにした・天ぷら用です。

カマス生4

干物用は、10%の塩水に付けます。(塩は粗塩が、おススメです)

南東のベランダで、一昼夜干します。

カマス開き1

おいしそうに干せました!!


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