FC2ブログ

じゃが芋のポタージュスープ

じゃが芋のポタージュスープ、

暑い夏、エアコンの効いた部屋で頂く、

贅沢ですが、体に優しい一品です。

生クリームは入れずに、

コンソメと昆布茶のさっぱり味です。

冷たくして頂くときは、牛乳を足し昆布茶で味をととのえます。

じゃが芋のポタージュスープ

<材料>2~3人分

じゃが芋(中) 2個(正味235g)

玉ねぎ(中) 2分の1個(正味125g)

水 100cc

牛乳 200cc

コンソメキューブ 2分の1個

昆布茶 小さじ1

<作り方>

① じゃが芋・玉ねぎは皮をむき、薄切りにし、

水、コンソメキューブを入れ中火にかけ、

沸騰したら弱火にしフタをします。

じゃが芋のスープ1

② ①が柔らかくなったら、ブレンダーでペースト状にし、

牛乳、昆布茶を入れ弱火でフツフツするまで温めます。

じゃが芋のスープ2

Comment 0

Leave a comment