豆あじの唐揚げとマリネ

鮮魚売り場で豆アジを見つけました。

毎年この時期を楽しみにしています。

唐揚げに南蛮漬け、

みんな大好き!

小さいものでしたら、下処理なしで揚げられますから、

手間要らずも魅力です。

今日は、塩コショウ味とカレー味の2種類、

揚げたてをそのままと、南蛮漬けでいただきます。

写真奥のから揚げ、右側がカレー味です。

豆あじのから揚げとマリネ

豆あじのマリネ3

今日の豆あじ、小さいですね、

2パック買ってしまいました。

3~4cmあるかないか、このまま調理出来ます。

ボールに水1000cc、粗塩 大さじ2を入れ溶かします(3%の塩水です)

材料はすべて適量です。

豆あじ1

あじを入れ優しく洗い、すぐザルにあけます。

ラップをしてこのまま冷蔵庫へ、

豆あじ2

スライス野菜を作っておきます。

大きめのポリ袋にスライスした玉ねぎ(新玉ねぎで苦みが少なかったので、そのまま使います)、

スライスした人参を千切りにします。

ピーマンも千切り、

豆あじスライス野菜

全部ポリ袋に入れ冷蔵庫へ、

豆あじスライス野菜ピーマン

マリネ酢を作っておきます。

小鍋にタネをとり小口に切った鷹の爪、

すし酢 大さじ6、だし汁 300ccを入れ、(お好みで酢を足して下さい)

中火にかけ、

ひと煮立ちしたら火を止めます。

余ったら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存します。

マリネ酢

粉をつけます。

ポリ袋を2枚用意し、1枚には片栗粉、

もう1枚には片栗粉とカレー粉、2~3:1 を入れ混ぜ合わせます。

豆あじ片栗粉

冷蔵庫で水気の切れたアジを入れます。

片栗粉・カレー粉が足りなければ足して下さい

好みなのですが、カレー粉は少し多いかな?くらいでもあまり辛くないと思います。

豆あじ片栗粉まぶす

マリネの野菜を器に入れておきます。

豆あじマリネ1

揚げ油を180℃に熱し揚げます。

小さなあじですので、2度揚げはしません。

余分な粉を落とし入れていきます。

初めは触らずそのまま、

1分ほどして網杓子で優しく動かします。

豆あじ揚げる

キツネ色になったら上げて油を切ります。

豆あじのから揚げ

野菜とあじを重ねて入れ、マリネ酢をかけます。

そのままでも美味しいですが、

冷蔵庫に入れ、翌日以降もまた美味しいですよね。

豆あじのマリネ1

豆あじのマリネ2
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