FC2ブログ

Welcome to my blog

アボカドとタコの冷製パスタ

0 0
Categoryパスタ・麺
部屋で勉強しているであろう、娘に、

「きのうアボカド買ってきてあるから、お昼パスタにしようか?」

と、聞きましたら、

「えっ~~~~」

「私、まかないで(バイト先の)美味しいパスタ食べとるから、

母さんの食べたくなぁ~~~い!」

ε=ε=(怒゚Д゚)ノ




冷凍庫に、ゆでタコの足がありましたので、

アボカドと和えました。

レモンをたっぷり、昆布茶と隠し味にしょう油とみりんを少々、

オイルは、米油を使った、

和風の味付けです。

クリーミィなアボカドとタコの組み合わせ、

レモンと昆布茶のさっぱり味、

よく合います。


娘、だまって完食したところをみると、〇?

アボカドとタコの冷製パスタ1

<材料>1人分

カッペリーニ 70g

アボカド 2分の1個

たこ足 1本

ミニトマト 適量

レモン(絞って) 大さじ1.5~2

昆布茶 小さじ1

しょう油 小さじ1

みりん 小さじ2分の1

<作り方>

アボカドは種をとり、皮をむき、

1.5センチ位の角切りにし、レモン汁をかけておきます。

たこは薄くスライスしてボールに入れ、

昆布茶、しょう油、みりんで調味、

アボカドを崩さないように和え冷蔵庫で冷やします。

アボカドとタコの冷製パスタ3

カッペリーニは表示通りに茹で、流水で洗い、

氷水でしめ、水気を切ります。

冷やしておいたアボカドソースと和えて

4つに切ったミニトマトをのせて出来上がり!


ベランダのバジルを添えました。

アボカドとタコの冷製パスタ4





0 Comments

Add your comment