ブロッコリーのポタージュスープ

最近、近所の道の駅や、

スーパーの地元野菜を扱う売り場で、

ブロッコリーをよく見かけます。


ブロッコリーの旬は、秋から冬にかけてかと思っていましたし、

それ以外の時期は、輸入物が並んでいるイメージでした。


我が家はみんなブロッコリーが好きで、

茹でてマヨネーズが定番です。


先日、娘が、

「ブロッコリーのポタージュスープ食べたい」

・・とのこと、


スープ、・・スープ 💡

いいですね、

では、さっそく、

上にのっているのはココナッツチャンクです。

ココナッツが流行ったころ買いました。

冷蔵庫の隅で発見!

ブロッコリーのポタージュスープ8

<材料>2~3人分

ブロッコリー 2分の1株

玉ねぎ 4分の1個(70g) 

じゃが芋 小1個(70g)

みりん 大さじ1

バター 10g

コンソメキューブ 3分の2個

水 100cc

牛乳 150~200cc

<作り方>

野菜は洗い、

ブロッコリーは小房に分け、

玉ねぎは皮をむき、

じゃが芋と火の通りやすい大きさに切ります。

ブロッコリーのポタージュスープ2

フライパンにバターとじゃが芋・玉ネギを入れ、

弱めの中火にかけます。

焦がさないように混ぜながら、

じゃが芋と玉ねぎが、透き通るまで炒めます。

ブロッコリーのポタージュスープ3

鍋に、じゃが芋・玉ねぎ・ブロッコリーを入れ、

水、コンソメキューブ、みりんを入れ、

中火にかけます。

沸騰したら弱目の中火にしフタをします。

5分煮たら火を止め、

ブラインダーにかけます。

ブロッコリーのポタージュスープ6

ペースト状になったら、

様子を見ながら(好みのとろみ)、牛乳を入れ、

弱火にかけ混ぜます。

ふつふつとしてきたら出来上がりです。


スープを口にした娘、

「裏ごさんが?」 (裏ごしの事です)

「裏ごしたら、もっと美味しいがに」

「裏ごそうか?」


・・・はい、お願いします。


「裏ごす」と言う、ひと手間を考えてもみませんでした。

反省、ですね、


これが、裏ごしたものです。

見た目は同じですが、

確かに・・・違います。


ワンランク上のレストランの味になりました。

ブロッコリーのポタージュスープ1











スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
630位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
116位
アクセスランキングを見る>>