FC2ブログ

蒸し鶏の生春巻き

ようやく、ハイビスカスのツボミがふくらみ、

ハイビスカスキッチンらしくなりました。


・・アブラムシ発見!

牛乳を水で薄めたものが効く、と聞き、試しましたが、

我が家では、効果がないようです・・・

ハイビスカス6月27日


先日、炊飯器で作った蒸し鶏と、

冷蔵庫にあった野菜で、

生春巻きです。

蒸し鶏で生春巻き

春巻きの皮は、両面に流水をかけ、

まな板の上に置いておけば、

短時間で巻き頃に、


中の野菜は、

さっと茹でた、レタス、

きゅうり、トマト、

身近な具材で、簡単に作れるのがいいですね、


おススメの、ごまだれ、

ぜひお試しください!

ごまだれ

あれば、小ぶりのすり鉢に、

〇 いりごま 大さじ3 (すり鉢ですります)

〇 スープ(蒸し鶏の汁) 大さじ3

  なければ、ガラスープのもと、一つまみを、お湯 大さじ3で溶きます。

〇 しょう油 大さじ1

〇 マヨネーズ 大さじ1

〇 ハチミツ 小さじ1

 〇の調味料をよく混ぜ合わせます。

今は、3人ですが、

夫婦2人だと、

市販のタレやドレッシングは、

なかなか使い切れず、

期限をむかえてしまいます。





Comment 0

Leave a comment