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コラーゲンたっぷり、手羽元スープ


腸炎を患って、帰省した娘

ピークは過ぎたものの、まだ、痛いそうで


「お腹痛い!」

・・・と言いつつも、

食欲があるものですから(絶食した方がいいんですよね、・・・)


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こんな時は、スープを作りましょうね

鶏の手羽元と玉ねぎ・しいたけの、コラーゲンたっぷりスープ

女子力も食欲も人一倍の娘にピッタリ!←たまにブログをチェックしているらしい



塩分控えめですが、

鶏の旨みと、野菜の甘みで、美味しくいただけます


手羽元は、塩麹に漬けておいたので

パサつかず、おいしいですよ

手羽元スープ

<材料>

鶏手羽元 900g

塩麹 90g

水 2000cc

コンソメキューブ 2個

みりん 大さじ3

塩 一つまみ

ネギの青い部分 適量

玉ねぎ 2個

しいたけ 5~6個

<作り方>

手羽元は重さの10%の塩麹に漬けておきます。
(できれば一晩)

オーブンのグリルに、クッキングシートをしき、

手羽元を並べます。

手羽元塩麹

グリルで20~30分、焦げ目がつくまで焼きます。
(焦げやすいので、気を付けてください)

手羽元塩麹焼く

焼けたら、鍋に入れ、水、調味料、具材を入れます

強火にかけます

沸騰したらアクをとり

フタをして、弱火で30分煮ます

手羽元スープ1

ネギをとり、浮いている脂を丁寧に取ります


手羽元も手羽先も

コラーゲンたっぷりで、身体に嬉しい食材ですが、カロリーが・・・気になるところです

ここで、しっかり脂を取ります

手羽元スープ2

澄んだスープが出来ました!

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