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コラーゲンたっぷり、手羽元スープ

腸炎を患って、帰省した娘、

ピークは過ぎたものの、

まだ、痛いそうで、



「お腹痛い!」

・・・と言いつつも、

食欲があるものですから、、

(絶食した方がいいんですよね、・・・)



スープを作りましょう、

鶏の手羽元と玉ねぎ・しいたけの、コラーゲンたっぷりスープ、


塩分控えめですが、

鶏の旨みと、野菜の甘みで、

美味しくいただけます。

手羽元は、塩麹に漬けておいたので、

パサつかず、おいしいですよ、

手羽元スープ

<材料>

鶏手羽元 900g

塩麹 90g

水 2000cc

コンソメキューブ 2個

みりん 大さじ3

塩 一つまみ

ネギの青い部分 適量

玉ねぎ 2個

しいたけ 5~6個

<作り方>

手羽元は重さの10%の塩麹に漬けておきます。
(できれば一晩)

オーブンのグリルに、クッキングシートをしき、

手羽元を並べます。

手羽元塩麹

グリルで20~30分、焦げ目がつくまで焼きます。
(焦げやすいので、気を付けてください)

手羽元塩麹焼く

焼けたら、鍋に入れ、

水、調味料、具材を入れ、

強火にかけます。

沸騰したらアクをとり、

フタをして、弱火で30分煮ます。

手羽元スープ1

ネギをとり、浮いている脂を丁寧に取ります。


手羽元も手羽先も、

コラーゲンたっぷりで、身体に嬉しい食材ですが、

カロリーが・・・気になるところで、

ここで、しっかり取ります。

手羽元スープ2

澄んだスープが出来ました!



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