FC2ブログ

しょう油麹の肉じゃが

家庭料理の定番、

肉じゃが、

具材をバターで炒め、

しょう油麹とみそ、みりんで味付けします。



娘のお気に入りで、

お腹の具合いが良くなったとのこと、


早速作りました。

肉じゃが

塩麹に漬けておいた豚ばら肉は、

しっとりやわらか、

バターのコクのせいでしょうか、

まろやかな味です。



〈材料〉

豚バラ肉薄切り 200g

塩麹 20g

じゃがいも(中) 3個

玉ねぎ 2個

人参(小) 2本

バター 20g

みりん 大さじ3

しょう油麹 大さじ2~3

みそ 大さじ1

水 300cc

<作り方>

豚バラ肉の薄切りは、あらかじめ、

分量の10%の、塩麹に漬けておきます。

(薄切りなので、1時間ほどでも十分ですよ)

野菜は一口大、食べやすい大きさに切ります。

肉じゃが野菜

肉じゃが野菜にんじん

フライパンにバターを入れ、

豚肉を炒め、

肉じゃが豚ばら肉

色が変わったら、野菜を入れ、

玉ねぎが透き通るまでます。

肉じゃが炒める

水と調味料を入れ、中火にかけます。

肉じゃが水を入れる

沸騰したら、弱火にしフタをします。

20分ほど煮て、フタをとり、

味を見て、少し薄いようでしたら、

しょう油麹を入れます。

弱めの中火にし、

水気がほとんどなくなるまで煮詰めます。



Comment 0

Leave a comment