しょう油麹の肉じゃが

家庭料理の定番、

肉じゃが、

具材をバターで炒め、

しょう油麹とみそ、みりんで味付けします。



娘のお気に入りで、

お腹の具合いが良くなったとのこと、


早速作りました。

肉じゃが

塩麹に漬けておいた豚ばら肉は、

しっとりやわらか、

バターのコクのせいでしょうか、

まろやかな味です。



〈材料〉

豚バラ肉薄切り 200g

塩麹 20g

じゃがいも(中) 3個

玉ねぎ 2個

人参(小) 2本

バター 20g

みりん 大さじ3

しょう油麹 大さじ2~3

みそ 大さじ1

水 300cc

<作り方>

豚バラ肉の薄切りは、あらかじめ、

分量の10%の、塩麹に漬けておきます。

(薄切りなので、1時間ほどでも十分ですよ)

野菜は一口大、食べやすい大きさに切ります。

肉じゃが野菜

肉じゃが野菜にんじん

フライパンにバターを入れ、

豚肉を炒め、

肉じゃが豚ばら肉

色が変わったら、野菜を入れ、

玉ねぎが透き通るまでます。

肉じゃが炒める

水と調味料を入れ、中火にかけます。

肉じゃが水を入れる

沸騰したら、弱火にしフタをします。

20分ほど煮て、フタをとり、

味を見て、少し薄いようでしたら、

しょう油麹を入れます。

弱めの中火にし、

水気がほとんどなくなるまで煮詰めます。



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
630位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
116位
アクセスランキングを見る>>