焼きキャベツのアンチョビソースかけ

「帰ったら、肉より野菜食べたい!」

・・と、

帰省前の娘のセリフ、



簡単、10分以内で作れて、

キャベツがたくさん食べれます。



アンチョビの塩味と、レモンの酸味、

粉チーズのコクが混ざって、

クセになる美味しさです。

焼きキャベツ3

さきにソースを作ります。

アンチョビ2枚と、ケイパー大さじ1はみじん切りにし、

ポン酢大さじ2と混ぜておきます。

アンチョビケイパー

キャベツ2分の1個、芯をとり、

4等分のくし切り、さらに半分に切ります。

焼きレタスとベーコンのサラダと似ています。

焼きキャベツ1

フライパンに米油大さじ1を入れ、中火にかけます。

キャベツを並べ、押し付けるように焦げ目をつけ、3分焼きます。

キャベツ焼く

裏を返し、弱火にしフタをして3分蒸し焼きに、

キャベツ焼く2

皿に盛り、レモンを添え、

粉チーズ(適量)かけ、

ソースをかけて頂きます。

焼きキャベツ2
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