ごちそう厚揚げ、リニューアル

以前紹介した、ごちそう厚揚げ

より作りやすく、改良しました。

ごちそう厚揚げ1

ごちそう厚揚げ切ったら1

複雑そうですが、

厚揚げに切り込みを入れ、

形を整えれば、

あとは、卵液と具材を入れ、蒸し焼きに、

調味液で蒸すので、

短時間でも、厚揚げに味がしみます。


ほんのり甘い塩味に、

ショウガとニンニク風味がアクセントになって、

塩分少なめですが、おいしくいただけます。


中に入れる具材で、いろいろ楽しめますよ!


身近な素材で簡単に作れて、

テーブルが華やかになります。



〈材料〉

厚揚げ 1枚

バター 大さじ1

空豆(塩茹でし皮をむく) 6~7個

かにかま 3本ほど

● 卵 2個

● クリームコーン 大さじ3

● マヨネーズ 大さじ1

● コンソメキューブ 3分の1

 ● の材料を混ぜておきます。


○ 日本酒 大さじ1

○ みりん 大さじ1

○ 水 大さじ1

○ 塩 小さじ3分の1

○ にんにく(すりおろし) 小さじ1

○ しょうが(すりおろし) 小さじ1

 ○ 混ぜておきます。


〈作り方〉

今日の厚揚げは、長方形でしたので、

まずは、正方形に切るところから、

切り端の厚揚げは、

お味噌汁か、煮物にいれましょう、

ごちそう厚揚げ正方形

正方形の厚揚げ、

真ん中に切り込みを入れ、(出来るだけ、切り離さないように)

ごちそう厚揚げ半部

左右にも切り込みを入れます。

ごちそう厚揚げ切り込み

こんな感じになります。

※ 切る、成形の途中で、切り離れても大丈夫です。

卵液が糊になってくれますから、

ごちそう厚揚げ☆3

フライパンにバターを入れ、溶かし、

火を止めます。

ごちそう厚揚げ調味料

厚揚げをフライパンに入れ、

☆の形に整え、

弱火にかけ、

ごちそう厚揚げ☆厚揚げ入れる

混ぜ合わせておいた ● を、

☆の底が隠れるくらい入れ、

フタをして2分、蒸し焼きにします。

卵液

フタを取り、残りの卵液と、具材を入れます。

ごちそう厚揚げ卵液2

底から出てきた卵液とは、

固まったものから、中に入れていきます。

たこ焼きの感覚ですね、

ごちそう厚揚げ焼き2

整ったら、混ぜておいた ○ を、

☆ に、回し入れ、フタをし、

汁気が少なくなるまで、

3分、蒸し焼きにします。

ごちそう厚揚げフタ1

フタを取り、裏を返し、

ごちそう厚揚げ焼き1

2分、フタをして蒸し焼きし、

ごちそう厚揚げフタ1

フタをとり、汁気がなくなるまで煮詰め、

皿に移します。

ごちそう厚揚げイマイチ2

ベランダで育てている、

バジルを添えました。

我が家のベランダバジル













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