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ごちそう厚揚げ


身近な食材の厚揚げを使って作る

テーブルが華やかになる一品です

ごちそう厚揚げ (2)

ごちそう厚揚げ切ったら1

☆の形が複雑そうに見えるかもしれませんが

厚揚げに切り込みを入れて形を整え

卵液と具材を入れ蒸し焼きにするだけデス


調味液で蒸すので、短時間でも厚揚げに味がしみます

ほんのり甘い塩味に

ショウガとニンニクの風味がアクセントになって

塩分少なめですが、おいしくいただけます

中に入れる具材で、いろいろ楽しめますよ!

〈材料〉

厚揚げ 1枚

バター 大さじ1

空豆(塩茹でし皮をむく) 6~7個

かにかま 3本ほど

● 卵 2個

● クリームコーン 大さじ3

● マヨネーズ 大さじ1

● コンソメキューブ(砕く) 3分の1

 ● の材料を混ぜておきます。


○ 日本酒 大さじ1

○ みりん 大さじ1

○ 水 大さじ3

○ 塩 小さじ3分の1

○ にんにく(すりおろし) 小さじ1

○ しょうが(すりおろし) 小さじ1

 ○を混ぜておきます

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〈作り方〉

今日の厚揚げは、長方形でしたので

まずは、正方形に切るところから

切り端の厚揚げは、お味噌汁か煮物にしましょうか

ごちそう厚揚げ正方形

① 正方形の厚揚げ

真ん中に切り込みを入れ(出来るだけ切り離さないように)

ごちそう厚揚げ半部

内・外側に4つ切り込みを入れます(左右対称)

ごちそう厚揚げ切り込み1 (2)

※ 切る・成形の途中で切り離れても大丈夫デスよ

卵液が糊になってくれますから

ごちそう厚揚げ☆3

② フライパンにバターを入れ溶かし、火を止め

ごちそう厚揚げ調味料

厚揚げをフライパンに入れ☆の形に整え

弱火にかけます

ごちそう厚揚げ☆厚揚げ入れる

③ 混ぜ合わせておいた ● を☆の底が隠れるくらい入れ

卵液

フタをして2分、蒸し焼きにします

※ 卵液のモレを少なくするために底を作ります

ごちそう厚揚げフタ1

④ フタを取り残りの卵液と具材を入れます

ごちそう厚揚げ卵液

底から出てきた卵液は

固まったものから中に入れていきます

たこ焼きの感覚ですね

ごちそう厚揚げ卵液3

⑤ 形が整ったら混ぜておいた ○ をフライパンに回し入れフタをし

汁気がほとんどなくなるまで弱めの中火で約3分位、蒸し焼きにします

⑥ フタを取り裏を返しますが

フライ返しを使うと崩れるリスクが高いので⤴⤴

皿をフライパンの厚揚げにかぶせ

フライパンを素早くウラ返し、皿に取ってから

ごちそう厚揚げXmas2

そっとフライパンに戻すとイイですよ

水大さじ2を回し入れ、さらにフタをして2分蒸し焼きし

⑦ フタをとり汁気がなくなるまで煮詰め皿に移します

ごちそう厚揚げ焼き2

ごちそう厚揚げ (2)

ベランダのバジルを添えました

我が家のベランダバジル



最後までお付き合いいただき、ありがとうございました

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